Россия совершенствует механизмы поддержки экспорта сельхозпродукции

Источник: ИА DairyNews
21 июня в рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума на встрече министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с генеральным директором компании Unilever Полом Полманом обсуждались проблемы глобальной продовольственной безопасности и борьбы с голодом, а также взаимодействие по этим вопросам в рамках G8 и G20.
Пол Полман рассказал о деятельности в 2012 году возглавляемой им Рабочей группы по продовольственной безопасности «Деловой двадцатки» (B20). Подготовленные группой рекомендации касались повышения производительности в сельском хозяйстве, содействия инвестициям, бережного и эффективного использования природных ресурсов в сельскохозяйственной деятельности.

Федеральный министр отметил, что Россия высоко оценивает и поддерживает рекомендации, данные «Деловой двадцаткой». «Обращает на себя внимание комплексный и тщательный подход, а также структурированность и конкретизация подготовленного плана действий. В 2014 г. к России переходит председательство в «Группе восьми». Наша страна, несомненно, и впредь будет уделять ключевое внимание вопросам борьбы с голодом, улучшения питания и содействия устойчивому аграрному развитию в Африке и в других регионах. Приглашаю Вас принять участие в дискуссии. Будем признательны за Ваше экспертное мнение и консультативную помощь», - подчеркнул Николай Федоров.

Также во время встречи были затронуты вопросы защиты интересов национальных производителей и экспортеров продукции в условиях ВТО. «В настоящее время сельское хозяйство в Российской Федерации функционирует в новых условиях единого экономического пространства и ВТО. Динамичное развитие отдельных направлений в животноводстве и растениеводстве уже сейчас ставит перед нами задачи по поиску и расширению рынков сбыта отечественной продукции. Для их решения на передний план выходят вопросы технического регулирования, меры по поддержке экспорта. В связи с этим опыт такой крупной транснациональной компании как Unilever, в том числе в области подготовки и использования механизмов поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, крайне актуален и интересен», - заметил Николай Федоров.

В свою очередь Пол Полман подчеркнул, что Россия играет приоритетную роль для международной компании Unilever как рынок с высоким потенциалом дальнейшего роста.

В ходе беседы также были рассмотрены вопросы повышения производительности труда, внедрения прогрессивных технологий в сельском хозяйстве, усиления роли фермерства в странах мира, затронуты экологические проблемы и вопросы обеспечения доступности продовольственных товаров для населения.

В завершение встречи Николай Федоров пригласил Пола Полмана принять участие в традиционной выставке "Золотая осень" и в мероприятиях перекрестного года Россия-Нидерланды.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь