Россия: скармливание зерна скоту в чистом виде - непозволительная роскошь

Источник: agrosektor.kz
В Москве прошел международный конгресс по комбикормам.
Это первая попытка обсудить проблемы отрасли после вступления в ВТО.

Проблем оказалось много, способов решения – гораздо меньше. Выяснилось, что Россия производит комбикормов столько же, сколько Нигерия, передает agroru.com.

По содержанию зерна в комбикормах Россия на первом месте в мире. 68 процентов зерна в отечественных комбикормах делает их неконкурентоспособными с европейскими, где зерна на 20 процентов меньше. Почти половина фуражного зерна скармливается скоту в чистом виде, что в остальном мире считается непозволительной роскошью. В этом – основная причина удорожания комбикормов плюс расходы на перевозку по маршруту Кубань-Сибирь, так что вдоль железной дороги остаются все субсидии и дотации сельхозтоваропроизводителям.

Руководитель отдела комбикормов МСХ РФ Владимир Манаенков подтвердил, что в Сибири производится всего 10 процентов комбикормов, что соответствует производству одной Белгородской области.

По информации председателя Союза комбикормщиков России Валерия Афанасьева, в России производится 22 — 24 миллиона тонн комбикормов с перспективой увеличения до 46 миллионов тонн к 2020 году. 59 процентов кормов производится для птицы, 30 процентов – для свиноводства, 10,1 процента – для скотоводства. Крупный рогатый скот по-прежнему обходится грубыми и сочными кормами.

В стратегических планах Минсельхоза на 2013 — 2020 годы обозначены амбициозные планы экспортировать мясо птицы и свинину. Однако сегодня гораздо активнее развивается экспорт свекловичного жома и пивной дробины в Прибалтику. А это важные компоненты комбикормов, те самые заменители зерна, которые не востребованы в российской комбикормовой промышленности.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь