Россия — самый большой безусловный покупатель белорусских сыров — Михаил Мищенко

Источник: The DairyNews
Как сообщил на VII экспертном форуме «Беларусь молочная» директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, Россия и Беларусь являются союзными государствами, и интеграция двух стран только усиливается. Их уже можно считать одним рынком, но при этом страны продолжают конкурировать на рынке сыра, что в свою очередь порождает сложности для Беларуси, передает The DairyNews.

— Экспорт сыра из Беларуси без России в 2020 году составил 14,7 тыс. тонн, с Россией – 279 тыс. тонн. То есть в Россию ушло 264 386 тыс. тонн, если быть точными. При этом в России активно развивается сыроделие, открывается множество новых сыроварен, и от этого может серьезно пострадать Республика Беларусь, — сообщил Михаил Мищенко.

C:\Users\Таня\Downloads\image (5).png

По его словам, на сырном рынке страны действительно конкурируют: Россия покупает белорусские сыры, но с развитием сыроделия в России Беларусь имеет очень большие шансы потерять свои позиции, а в этом случае она не сможет производить на рынке сыров в России сыворотку и поставлять ее в Китай.

C:\Users\Таня\Downloads\image (6).png
Напомним, ранее The DairyNews сообщили, что экспорт сыра из России в 2020 году составил около 30,2 тыс. тонн.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь