Россия ратифицировала соглашение в области карантина растений

Источник: ria.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий соглашение в области карантина растений, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Соглашение подписано в Минске 28 октября 2016 года.

"Целью соглашения являются сотрудничество в области карантина растений, разработка совместных мер по повышению карантинной фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий государств - участников соглашения от заноса и распространения карантинных объектов, по снижению причиняемых ими потерь, а также по устранению препятствий в международной торговле подкарантинной продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору)", - указывалось в пояснительной записке.

Отмечалось, что "предотвращение заноса и распространения карантинных объектов при осуществлении контактов и развитие хозяйственных и торговых связей имеют большое значение для обеспечения продовольственной безопасности государств - участников СНГ". По соглашению стороны через свои уполномоченные органы обмениваются информацией о выявлении и распространении карантинных объектов на территории их государств, а также о принимаемых в связи с этим фитосанитарных мерах и мерах борьбы с карантинными объектами. Также стороны будут обмениваться текстами нормативных правовых актов в области карантина растений и других документов, регулирующих ввоз и вывоз подкарантинной продукции, данными о результатах научных исследований в области карантина растений.

Кроме того, стороны будут вести совместные научно-исследовательские работы, включая проведение обследований, а также "осуществляют обмен агентами биологической борьбы и коллекциями карантинных объектов в научно-исследовательских и диагностических целях", проводят испытания "феромонов карантинных объектов". В пояснительной записке также отмечалось, что соглашение "открыто для присоединения любого государства - участника СНГ, а также любого другого государства, разделяющего его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении".

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь