Россия рассчитывает на смягчение условий ввоза пшеницы в Саудовскую Аравию — Минсельхоз

Источник: tass.ru
Российские поставщики рассчитывают на смягчение условий ввоза пшеницы в Саудовскую Аравию, сообщает Минсельхоз РФ.

«В настоящее время одной из приоритетных экспортных позиций отечественного АПК является пшеница. Российская сторона рассчитывает на смягчение условий ее ввоза на рынок королевства», — отмечается в сообщении.

Как пояснили в Минсельхозе, по итогам 2018 года на сельхозпродукцию пришлось около половины общего товарооборота между Россией и Саудовской Аравией. При этом, по словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, имеющийся потенциал в торговле не исчерпан, а Россия заинтересована в дальнейшем увеличении объемов экспорта зерновых, подсолнечного масла и животноводческой продукции, в первую очередь мяса птицы.

В апреле 2019 года специалисты Россельхознадзора приезжали в Саудовскую Аравию для проверки качества отечественной пшеницы, образцы которой была направлены российской стороной в конце 2018 года и содержали разную степень повреждения зерна клопом-черепашкой.

Одной из основных причин, препятствующих экспорту российской пшеницы на рынок королевства, является требование страны по полному отсутствию в экспортируемых партиях пшеницы зерен, поврежденных клопом-черепашкой. При этом, по данным Россельхознадзора, Саудовская Аравия является основным импортером российского ячменя — по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года (июль 2017 года — июнь 2018 года) экспорт ячменя из России в королевство превысил 2,7 млн тонн. Кроме того, ежегодно страна закупает на мировых рынках более 3 млн т пшеницы.

Россельхознадзор в мае сообщал об ожиданиях о том, что Саудовская Аравия в начале июня примет положительное решение по закупкам российской пшеницы, однако пока такое решение не было принято.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь