Россия продлит льготный режим для молдавских товаров — Додон

Источник: tass.ru
Россия продлит льготный режим поставок для молдавских производителей. Об этом заявил в понедельник президент Молдавии Игорь Додон на брифинге по итогам состоявшихся на прошлой неделе визитов в Москву и Брюссель, где он провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а также руководством ЕС и НАТО.

«Мы договорились, что льготный режим поставок товаров в Россию для молдавских производителей по пяти товарным группам, изначально рассчитанный на несколько месяцев, будет продлен», — сказал Додон. Он подчеркнул, что благодаря введенному правительством РФ льготному режиму экспорт фруктов в Россию вырос за последние полгода на 35%, консервов — на 31%, а вина — на 42%.

«Этот впечатляющий рост обусловлен в первую очередь тем, что нет пошлин», — пояснил Додон. По его словам, в последние недели Молдавию посетили специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые провели встречи с производителями, проинспектировали ряд предприятий. «Мы ожидаем, что в скором времени по результатам их приезда список экономических агентов с правом экспортировать свою продукцию в Россию будет расширен», — сказал президент.

Додон также рассказал, что в ходе визита в Москву удалось урегулировать проблему выдачи разрешений на транспортные перевозки из Молдавии. «Получалось, что товар у нас есть, а отвезти его мы не могли, потому что наши машины не могли поехать в РФ с этим товаром. Мы договорились, что 1250 разрешений должны поступить в Кишинев», — сказал он.

В июне правительство РФ продлило льготный режим на поставку ряда молдавских товаров в Россию до конца 2019 года. При этом Федеральной таможенной службе поручено «осуществлять ежемесячный мониторинг ввоза» в Россию данных молдавских товаров, а также информировать Минэкономразвития и Минсельхоз о его результатах. Также было оговорено, что товары, ввозимые в рамках этого льготного режима, должны иметь молдавское происхождение.

Договоренности об отмене пошлин на некоторые молдавские товары были достигнуты в ходе переговоров президента России с его молдавским коллегой в октябре 2018 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь