Россия присоединяется к системе международного контроля за безопасностью ветеринарной продукции

Источник: rus.ruvr.ru
В Москве открылось представительство Международного эпизоотического бюро, которое занимается вопросами борьбы с инфекционными заболеваниями животных.
Одно из главных направлений работы бюро – выработка правил по обороту животноводческой продукции. Эксперты называют открытие представительства в Москве важным шагом с точки зрения урегулирования споров со странами Евросоюза в данной сфере. Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), координирует вопросы борьбы с болезнями животных с 1924 года. 

Эта организация является крупнейшим международным контролером в данной сфере, рассказал "Голосу России" главный редактор информагентства DairyNews Михаил Мищенко:

"Организация координирует деятельность всех ветеринарных служб в мире. То есть это выработка единых регламентов, подходов по совместной борьбе с заболеваниями животных. Наверное, бюро будет решать и такие противоречивые вопросы, когда в одном государстве заболевание считается опасным и животные с ним не продаются и не покупаются, а в другом государстве считают, что такое заболевание неопасно. Речь идет о координации таких процессов. Например, болезнь блютанг (катаральная лихорадка овец). Заболевание распространено в Европе, и в Россию это мясо не пускают".
 
В прошлом году разгорелся скандал вокруг импорта в Россию инфицированного вирусом Шмалленберга рогатого скота. В итоге был введен полный запрет на его поставки.

При этом опасения по поводу импорта сельхозпродукции из ЕС высказывались и в других странах Таможенного союза. Так, в тех регионах Белоруссии, через которые идут транзитные поставки скота из Европы, был выявлен рост показателей заболеваемости животных. Появление в России филиала бюро по борьбе с заболеваниями животных должно помочь урегулировать подобные споры. Это не означает, что требования к качеству продукции будут снижены, отмечают эксперты. Ветеринарные службы России и других стран-участниц Таможенного союза смогут теперь более аргументированно отстаивать свои интересы в конфликтных ситуациях. Также речь идет о выработке общих подходов при установлении ветеринарных стандартов, отмечает Михаил Мищенко:

"С одной стороны, Россия является импортером крупного рогатого скота, с другой стороны, Россия экспортирует все большие объемы птицы. Естественно, и страны - покупатели нашей продукции заинтересованы в том, чтобы наша система ветеринарии была скоординирована с международной системой. И мы заинтересованы, чтобы наша система была каким-то образом синхронизирована с той, которая имеется сегодня в ЕС".
 
После вступления России в ВТО стала очевидной необходимость согласовать российское ветеринарное законодательство с международным. И открытие российского офиса МЭБ является важным шагом в этом направлении, отмечает помощник руководителя "Россельхознадзора» Алексей Алексеенко:

"Происходит адаптация к новым условиям. Это вполне естественный процесс. Дело в том, что Россия взяла на себя добровольно выполнение многих обязательств члена ВТО, даже еще не являясь им по факту. Мы гармонизируем законы. И вот в рамках этого процесса произошло то, что в Москве открылось представительство Международного бюро".
 
 Стратегической целью российского отделения МЭБ является формирование единого поля ветеринарной безопасности на территории от Европы до Дальнего Востока, подчеркивает Алексей Алексеенко. И уже в ближайшее время Россия подключится к реализации масштабного профильного проекта бюро, рассчитанного до 2015 года. Как поясняют в МЭБ, сегодня одной из главных задач международного сообщества является борьба с голодом. А так как все больше людей в мире потребляет животноводческую продукцию, необходимо обеспечить ее качество и безопасность.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь