Россия полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия — Минсельхоз

Источник: tass.ru
Минсельхоз уверен, что Россия полностью обеспечивает себя по основным видам продовольствия. Об этом говорится в сообщении министерства.

Ранее эксперты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС подготовили мониторинг экономической ситуации, где сообщили о том, что дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения может привести к невыполнению заданий госпрограммы по импортозамещению и экспорту. Если же эти задания будут выполнены, то может возникнуть проблема с удовлетворением внутренних потребностей в сельхозпродукции. Как показали расчеты, внутреннее потребление в таком случае может сократиться примерно на 10%.

«Динамично развивающийся агропромышленный комплекс позволяет обеспечивать внутренние потребности страны. Мы достигли значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам», — отмечается в сообщении Минсельхоза.

По мнению представителей министерства, ввод ограничительных мер придал импульс развитию агропромышленного комплекса России, притоку инвестиций, способствовал созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях. По данным Минсельхоза, за период действия санкций (за 2014–2018 годы) отечественное сельхозпроизводство выросло на 14,3%, а импорт сократился на 31,2%. «Более того, благодаря росту производства за последние годы от политики импортозамещения мы перешли на экспортно-ориентированную модель развития отрасли. В настоящее время Россия уже является значимым поставщиком продовольствия на мировых рынках, в частности занимает первое место по экспорту пшеницы, находится в числе лидеров по поставкам растительного масла, рыбы», — уверены в Минсельхозе.

По предварительным данным, в 2019 году Минсельхоз ожидает положительную динамику практически по всем ключевым направлениям. Так, в текущем году валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 120 млн тонн, что почти на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году. По мнению министерства, такой урожай позволит обеспечить не только все внутренние потребности страны, но и гарантирует стабильность рынка и рост зарубежных поставок. Кроме того, Минсельхоз ожидает, что урожай овощей в зимних теплицах вырастет на 20% и составит рекордные 1,2 млн т. Урожай масличных культур ожидается на уровне 20,6-21,2 млн тонн против 19,5 млн тонн в прошлом году.

Благодаря мерам господдержки в период с 2013 по 2019 годы заложено 86,5 тыс. га новых садов, что уже дает свои результаты, отметили в Минсельхозе. По предварительным данным, в 2019 году валовой сбор плодов и ягод в сельхозорганизациях и крестьянских и фермерских хозяйствах составит рекордные 1,3 млн тонн, а прирост к уровню 2018 года составит около 8%. Производство мяса птицы, по прогнозам Минсельхоза, увеличится на 1,8%, до 15,15 млн тонн, молока — на 1,5%, до 31,06 млн тонн.

Как сообщалось ранее, согласно майскому указу президента России Владимира Путина, объем экспорта АПК к 2024 году должен достичь 45 млрд долларов. По итогам 2019 года этот показатель, по прогнозу Минсельхоза, ожидается на уровне 24,7 млрд долларов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь