Россия пересмотрит номенклатуру экспорта белорусской молочной продукции – Патрушев

Источник: The DairyNews
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заявил, что РФ пересмотрит номенклатуру экспорта белорусской молочной продукции, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию rosng.ru.

- Пока молочная промышленность не достигнет необходимого уровня продовольственной безопасности, конечно, Минсельхоз не перестанет подписывать прогнозные балансы поставок с Белоруссией, - отметил чиновник.

По его словам, в условиях конкурентного рынка нет возможности перекрыть белорусской молочной продукции доступ на российский рынок. Однако решение о пересмотре номенклатуры поставок уже принято.

Это во многом связано с тем, что Белоруссия поставляет в Россию все больше готовой молочной продукции, а не сырья. Так, по данным Национального союза производителей молока, в 2020 году из Белоруссии в РФ было поставлено 265 тысяч тонн сыров (+14%), 78 тысяч тонн сливочного масла (+7%), 386 тысяч тонн молока, сливок и кисломолочной продукции (+16%).

Именно из Белоруссии поступает большая часть продукции, которую российские предприятия не производят в достаточном количестве. Речь идет о молоке, сливках и кисломолочных продуктах (более 87%), сыре и твороге (более 84%), сливочном масле (60%).

Российским же предприятиям была более выгодна ситуация, когда Белоруссия поставляла сухое молоко. Однако поставки этого продукта на данный момент уменьшились. В республике научились производить дешевое сырье с разницей в закупочных ценах до 30%, благодаря чему белорусские предприятия могут снижать цену в два раза. Для российских предприятий это не представляется возможным, поэтому они и просят аграрное ведомство защитить их от конкуренции со стороны молочных заводов из Белоруссии.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь