Россия обвинила США в нарушении правил ВТО

Источник: vedomosti.ru
Россия хочет добиться отмены санкций США через ВТО. Это может стать прецедентом, но оспорить ограничения будет сложно, предупреждают эксперты.
В базе документов ВТО зарегистрировано обращение России к США о «некоторых мерах, ограничивающих торговлю». Документ конфиденциальный, сообщил представитель ВТО, отказавшись комментировать содержание.

Выдержки из текста вчера привело агентство Reuters. В обращении указывается, что санкции США, введенные мартовскими указами президента Барака Обамы, противоречат обязательствам США по одному из базовых соглашений ВТО — Генеральному соглашению по торговле услугами (ГАТС). Указав, что российское руководство, присоединив Крым, «само сделало свой выбор», Обама в конце марта объявил о введении санкций. Они коснулись 20 граждан России, в том числе бизнесменов, считающихся близкими к Путину, и банка «Россия», который Минфин США назвал персональным банком высокопоставленных чиновников.

Именно санкции против банка «Россия» и пытается оспорить Минэкономразвития. Банк не может вести деятельность в США, а также столкнулся с ограничениями со стороны платежных систем, указывает Россия в своем обращении, это нарушает положения ГАТС.

Ранее в ответ на обвинения России США уже заверили, что меры соответствуют правилам ВТО, следует из сообщения об апрельском заседании Совета ВТО по торговле товарами, где Россия подняла вопрос санкций (см. врез). Пресс-служба торгового представителя США вчера не ответила на вопрос «Ведомостей».

Санкции США устанавливают ограничения на деятельность не только банка «Россия» и физических лиц из списка санкций США, но и компаний, контролируемых банком или лицами из списка, отмечает советник брюссельского офиса Herbert Smith Freehills Елена Клоницкая. При этом пострадать в результате введенных санкций может гораздо более широкий круг лиц: на практике это ощутили клиенты банков, лишившиеся возможности расплачиваться пластиковыми картами MasterCard и Visa. Санкции могут нарушать обязательства США по ГАТС по отношению к России. Однако США, в свою очередь, могут сослаться на исключение в ГАТС — правило, позволяющее вводить дискриминационные меры по соображениям национальной безопасности, указывает Клоницкая.

Правила ВТО содержат исключения — так, ограничения на экспорт товаров или услуг могут быть введены по соображениям национальной безопасности, объясняет человек, близкий к ВТО, однако в органе по разрешению споров еще не было прецедентов по оспариванию санкций.

О том, что Россия может пожаловаться на санкции в ВТО, ранее заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но процедура разрешения споров в ВТО длительная и не позволяет возмещения понесенного в прошлом ущерба — это ставит под вопрос практические последствия оспаривания санкций США в ВТО для России, говорит Клоницкая.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь