Россия-Новая Зеландия: Ракеты за молоко

Источник: inosmi.ru
Россия поступила весьма экстравагантно, предложив два истребителя МиГ в 1993, когда после развала Советского Союза она всячески старалась отдать долги. Как бы вы оплатили весьма порядочный счет за поставки молока? Если вы – супердержава, испытывающая финансовые затруднения, то, вероятно, вы бы предложили в качестве оплаты парочку реактивных истребителей и ядерную подлодку.
Такое экстраординарное предложение сделала Россия Новой Зеландии в 1993, говорится в новой книге. 

После развала СССР Россия всеми средствами старалась вернуть Новой Зеландии 100 миллионов долларов за поставки молочной продукции. 

На встрече с российскими официальными лицами для согласования условий оплаты Джим Болгер, в то время премьер-министр Новой Зеландии, был «совершенно потрясен» их предложением оплатить не деньгами, а военной техникой, как пишет автор книги Клив Линд (Clive Lind).

Линд, который взял интервью у Болгера и бывшего председателя Новозеландского совета по молочным продуктам (New Zealand Dairy Board) Драйдена Спринга (Dryden Spring), также присутствовавшего на той встрече, сказал, что такое предложение сделал Александр Шохин, в то время заместитель Председателя Правительства России.

«Русские пытались уладить вопрос кредитной линии до того, как Шохин вскользь бросил, что есть и другие варианты финансирования», - заявил Линд Guardian. «Он указал, что реактивные МиГи весьма востребованы, а к истребителям они добавят танки. Джиму Болгеру пришлось объяснять, что здесь не рынок подержанных танков». 

Наверно, наиболее примечательно было то, что Шохин затем добавил, что они готовы предложить атомную подлодку в счет списания долга за масло. Отметив, что Новая Зеландия сугубо безъядерная держава, он предложил подключить ее к государственной электроэнергетической системе и использовать ее в качестве электростанции для какого-нибудь прибрежного городка.  

«Болгер представил себе реакцию соотечественников по возвращении в безъядерную Новую Зеландию, если бы он принял предложение и сообщил, что денег для них у него нет, а вместо этого он заполучил атомную субмарину, - Линд говорит. – Такое бы не прокатило». 

После того, как новозеландцы вежливо отклонили предложение о поставках военной техники, они сумели лишь добиться того, чтобы Россия выплатила в рассрочку сумму в 30 миллионов долларов – менее трети от всего долга.  

Но и у такого исхода были свои плюсы. Как объяснил Линд: «Мировой рынок был перенасыщен предложением поставок масла в то время, и нам нужна была Россия, чтобы продать ей свое масло. Хотя нам были нужны деньги, чтобы расплатиться со своими фермерами, но нам также надо было поддержать рынок масла, на что Россия пошла». 

«Кроме того, вы можете купить реактивный МиГ гораздо дешевле, чем за 30 миллионов долларов. Кстати, какой-то парень недавно купил в Новой Зеландии МиГ всего лишь за 15 000 долларов».
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь