Россия не может не продлевать продэмбарго в ответ на санкции Запада - ТПП

Источник: interfax.ru
Россия не может не продлевать продовольственное эмбарго в ответ на санкции ряда стран Запада, - это означало бы потерю лица в политическом и экономическом смысле, заявил глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

The DairyNews напоминает: Медведев объяснил необходимость продления продэмбарго сохранением антироссийских санкций.

"Мы не можем не продлить ответные ограничительные меры, если на саммите Евросоюза 28–29 июня будут продлены антироссийские санкции. Это было бы равнозначно потере лица и в политическом, и в экономическом плане. Не мы выбрали такую политику экономической конфронтации, но не отвечать мы не можем. Подставлять, образно говоря, вторую щеку было бы неправильно", - считает Катырин.

Что касается рисков из-за продления ответных мер для экономики и производителей, то они останутся такими же, как и были, замечает он. "Прежде всего, это сложности в плане финансовых заимствований за рубежом. Есть сложности в кооперации, в получении новейших технологий. Но мы выстояли, даже неплохо выстояли, так что трагедии я не вижу и в будущем. Хотя, безусловно, многомиллиардные потери от санкций есть и у нас, и у них. У нас они даже несколько меньше", - отметил собеседник.

"Чем дольше бывшие партнеры не взаимодействуют – тем сильнее отдаляются друг от друга и тем чаще место партнера замещает кто-то другой. То есть в большей или меньшей степени потери рынка для обеих сторон неизбежны. Но, повторюсь, это не наш выбор", - подчеркнул он.

Катырин предположил, что Россия в перспективе может пойти на отмену продэмбарго. "Я могу назвать и несложное условие для этого – это отмена антироссийских санкций", - заключил он.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь