16.10.2019
Источник: chinalogist.ru
Регион: Россия
Просмотров: 3173

К 2022 году объем продаж молочных продуктов в Китае будет составлять 20,4% от мировых продаж. К 2022 году китайский рынок молочной продукции достигнет $68,83 млрд. Собственная молочная отрасль не справится с такими объемами, поэтому впечатляющими темпами будет расти импорт молочной продукции. Одним из основных рынков импорта молочной продукции китайские аналитики называют российский.

В ноябре 2018 года были разрешены поставки российской молочной продукции в Китай. Первая партия весом 18,6 тонн была отправлена в КНР в мае 2019 года. В августе о создании собственного молочного производства в Китае объявил «Союзснаб». В сентябре в КНР впервые было доставлено питьевое молоко из Хабаровского края, а китайские компании вложили в молочное производство Приморского края более 400 млрд рублей.

И это только начало. Перспективы у рынка огромные. Многое обнадеживает: запуск агроэкспрессов для экспорта российской сельскохозяйственной продукции в Китай, расширение списка аккредитованных экспортеров молочной продукции из России до 33 компаний, а также проект РЭЦ Good Food Russia по продаже российских продуктов через международные электронные платформы, к которому присоединились некоторые молочники. В планах — запуск специальных сервисов рефрижераторных перевозок молочных продуктов из России в Китай.

В октябре стало известно о новом проекте:  ведущий аграрный холдинг и крупнейший производитель молока в России «ЭкоНива», аккредитованный на экспорт продукции в Китай одним из первых, построит завод в Маслянинском районе Новосибирской области, который будет поставлять в КНР молоко и сыры уже в 2024 году. В том числе твердые и полутвердые сыры, ультрапастеризованное молоко и сливки, масло и сухую сыворотку. Первая очередь завода будет сдана в эксплуатацию в следующем году. А через три года производство выйдет на полную мощность. Инвестпроект реализует компания «Сибирская академия молочных наук», сумма вложений составляет 20,9 млн рублей. Завод сможет производить 420 тыс. тонн молока в год.

По данным Российского экспортного центра, самым большим спросом из молочных продуктов пользуются в КНР молочные смеси для детей, йогурты и пастеризованное молоко длительного хранения.

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует, что к 2024 году экспорт молочной продукции из России вырастет более чем в 2,5 раза и достигнет $800 млн. И китайский рынок станет одним из основных.

Производство молока в России в январе-августе 2019 года достигло 11,4 млн тонн, увеличившись на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. За тот же период средняя продуктивность молока на одну корову увеличилась на 6,2% — до 4 682 кг.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2