Россия наращивает переработку подсолнечника

Источник: kommersant.ru
В этом сезоне Россию ждет новый рекорд по выпуску растительного масла. Компании близки к максимально возможным объемам производства, выпуская около 680 тыс. тонн продукции в месяц, на фоне хорошего урожая подсолнечника, высокой доходности и активизации экспорта. Девальвация рубля может поддержать отгрузки в условиях снижения мировых цен.

За первые четыре месяца сезона, начавшегося в октябре 2019 года, в России выпущено рекордные 2,7 млн тонн растительного масла против 2,3 млн тонн сезоном ранее. В октябре объем производства был на уровне 655 тыс. тонн, все последующие месяцы сезона — превышал 675 тыс. тонн. Такие данные приводит в обзоре «Совэкон». Как пишут аналитики, текущие месячные объемы производства, вероятно, близки к максимальным, которые может выпускать сектор. Директор «Совэкона» Андрей Сизов ожидает, что темпы производства масла до конца сезона останутся на рекордных уровнях, максимальным будет и общий объем выпуска.

По прогнозам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, производство только подсолнечного масла по итогам сезона достигнет 5,5 млн тонн, а экспорт — 3,2 млн тонн. Выпуск продукции растет на фоне рекордного урожая подсолнечника в стране, высокой рентабельности переработки и активизации экспорта, перечисляют в «Совэконе».

По оценкам аналитиков, с начала сезона вывезено более 1 млн тонн растительного масла, в том числе 677 тыс. тонн подсолнечного.

Отгрузки, действительно, идут на крайне высоких уровнях, но что важнее — в этом сезоне Россия начала массовые поставки масла на крупнейший в мире рынок Индии, отмечает господин Рылько. По данным «Совэкона», страна с начала сезона купила более 100 тыс. тонн масла из РФ, тогда как за весь предыдущий сезон — свыше 140 тыс. тонн. Как указывают аналитики, Индия сегодня — это основной рынок для сбыта украинского масла: в прошлом сезоне на него пришлось 2,2 млн тонн из всего импорта в 2,5 млн тонн.

Как отмечает господин Сизов, в начале года экспорт поддерживал активный рост цен на подсолнечное масло на мировом рынке: c $680 в начале сезона до почти $800 за тонну к концу января. В последние недели котировки падают, но экспорту помогает девальвация рубля, указывает он. В России цены на подсолнечник в феврале при этом в среднем снизились с 19,25 до 19 тыс. руб. за тонну (без учета НДС), отмечается в обзоре «Совэкона». Андрей Сизов ожидает, что падение рубля может поддержать цены, но серьезного подорожания семечки не ожидает: «В отличие от, к примеру, пшеницы, подсолнечника на рынке много». В 2019 году в РФ собрано 15,4 млн тонн подсолнечника.

В крупных производителях растительного масла ГК «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича (бренды «Мечта хозяйки», «Щедрое лето») и ГК «Эфко» («Слобода», Altero) на вопросы не ответили. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев говорит, что производители работают примерно на 80% своих мощностей (23,5 млн тонн масел из расчета на год). При этом, опасается он, девальвация рубля может иметь обратный эффект и дополнительно подстегнет экспорт семечки, мировые цены на которую, в отличие от масла, не падали. По оценкам «Совэкона», с начала сезона из России было экспортировано 750 тыс. тонн подсолнечника, а по итогам сезона показатель достигнет около 1 млн тонн, что станет самым высоким показателем за последние 23 года.

На фоне активных отгрузок семечки Масложировой союз выступал с предложением поднять экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 20%, чтобы дополнительно стимулировать вывоз переработанной продукции. Как сообщили в Минсельхозе, вопрос о целесообразности повышения пошлины прорабатывается на уровне заинтересованных органов исполнительной власти. Сроки повышения пошлины пока не определены, добавили там. В Минэкономики сообщили, что ранее было принято решение о необходимости дополнительной проработки предложения для соблюдения баланса интересов производителей и потребителей подсолнечника. Как отмечает Дмитрий Рылько, экспорт масла в любом случае выгоднее, чем поставки семечки. К тому же, даже если в сезоне будет экспортировано 1,2 млн тонн подсолнечника, угрозы для переработчиков нет, добавляет он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь