19.02.2019
Источник: rosng.ru
Регион: Россия

За прошлый год из России в ОАЭ ввезено около 795 тысяч тонн продукции на общую сумму 218 миллионов долларов. Но более 706 тысяч тонн из них составила пшеница. Хотя Россия заметно увеличила поставки и птичьего мяса: до 2,1 тысячи тонн или 3,3 миллиона долларов.  Теперь Россия также начнет поставлять на этот рынок яйца, баранину, молочку, колбасные изделия, мед и т.д. Россельхознадзор уже согласовал с Эмиратами ветеринарные сертификаты на эту продукцию. Кроме того, несколько российских компаний представили свою продукцию на форуме Food Security Forum в Дубае, среди них - «Черкизово», «Макфа», «Невский кондитер» и ряд других.

Россия сейчас старается активно заходить на арабские рынки, но получается это не всегда. Недавний пример – компания «Евродон» из Ростовской области. Прошлой осенью компания должна была начать экспорт охлажденного мяса индейки и утки в арабские страны. Как говорил шейх Бахрейна Ахмед Бин Калифа Бин Мубарак Аль Калифа, который специально прилетал в Ростов-на-Дону к основателю компании Вадиму Ванееву на переговоры, у себя в стране они построят так называемый шоурум, где представят весь ассортимент товаров, а потенциальные покупатели из всех арабских стран смогут продегустировать товар и договориться об оптовых закупках. Бахрейн должен был стать хабом, откуда продукция будет расходиться по всему региону.

Однако затем ключевой кредитор проекта ВЭБ заявил, что Ванеев – неэффективный менеджер. И со скандалом вывел его из управления предприятия. А спустя два месяца новые собственники каким-то образом занесли вирус птичьего гриппа на родительское стадо индейки, и теперь не исключено, что все поголовье будет вырезано.

- Если бы с предприятием не случилось то, что случилось, то уже сегодня из Ростовской области в ежедневном формате могли бы идти поставки уникальной охлажденной халяльной индейки. Мы абсолютно точно выбили бы с арабского рынка американцев, которые много лет продают туда замороженную курятину, - говорит редактор ROSNG Дмитрий Беляев. – Конкуренция в мире ужесточается. И если регионы хотят строить эффективную экономику, то они должны буквально биться за такие проекты.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32