25.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Без инновационного развития отрасли АПК, тем более в условиях ВТО, невозможно обеспечить конкурентоспособность аграрного сектора России", - заявил в своем выступлении на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России министр сельского хозяйства страны Николай Федоров.

К 2014 году аграрные отрасли России подошли с различными результатами. Так в сельхозорганизациях в среднегодовом исчислении за последние 15 лет урожайность зерновых увеличилась более чем на 22%: кукурузы на зерно, более чем на 66%, сахарной свёклы – почти на 80%, подсолнечника – более чем на 43%, картофеля – более чем на 63%, овощей открытого грунта – более 60%. В животноводстве устойчиво растёт продуктивность скота и птицы, отметил в выступлении министр Федоров. Если в 2000 году надой на корову в сельхозорганизациях составлял 2341 кг, то в 2013 году – 4519, за 13 лет продуктивность выросла в два раза.

Напомним, в большинстве регионов продуктивность скота в сельхозпредприятиях растет. А валовый надой молока в сельхозорганизациях страны за 10 месяцев года вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В ноябре рост производства молока в СХП может достигнуть по прогнозам экспертов 5%. Снижение уровня производства молока отмечается в хозяйствах населения, в т.ч. в связи с сокращением поголовья коров. 

"Показатели вроде бы внушительные, но в целом если оценивать ситуацию, у нас высокоэффективные предприятия и холдинги, которые дали результаты, – пока ещё не доминируют на рынке", - прокомментировал показатели сельского хозяйства Николай Федоров. - "Это предприятия, которые применяют технологии мирового уровня, предприятия, которые мы сегодня увидели в агрохолдинге "Кубань", их меньшинство, существенное меньшинство на фоне того, что доминирует в аграрном секторе страны". 

В связи с низким уровнем технологий в АПК, министерство сельского хозяйства предложило обсудить вопросы инновационного развития отрасли.По мнению федерального аграрного ведомства стране необходима разработка отдельного прогноза научно-технологического развития АПК. Для этого предлагается создать межведомственную рабочую группу с участием Минобрнауки, ФАНО, других заинтересованных ведомств, технологических платформ, отраслевых союзов и ассоциаций 

"Общий уровень эффективности применяемых в сельском хозяйстве технологий (всё-таки мы самокритично признаём) не соответствует ни показателям передовых стран, ни общественным потребностям. Поэтому то, что Вы (Дмитрий Медведев - ред.) вынесли обсуждение вопроса модернизации и инновационного развития сельского хозяйства, – это более чем своевременно", - подчеркнул Николай Федоров.

Отметим, что в настоящее время Госпрограммой развития АПК предусмотрена поддержка инновационных проектов. Гранты будут выделяться разработчикам ноу-хау при условии софинансирования их проектов со стороны бизнеса. Доля федерального бюджета здесь – 60%, внебюджетных источников – 40%. На эти цели до 2020 года предусмотрено выделить 5,32 млрд рублей.

"В животноводстве мы предлагаем создать не менее трёх селекционно-генетических центров в молочном скотоводстве, не менее четырёх – в птицеводстве, в том числе в индейководстве и утководстве, и не менее пяти – в свиноводстве. Это позволит обеспечить импортозамещение по племенной продукции на 80–85%", - резюмировал Николай Федоров. 
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково