Россия накормит весь мир

Источник: rg.ru
Количество зарубежных торговых фирм, представленных на ПРОДЭКСПО-2013, оказалось примерно на треть больше, чем в 2012-м. Впервые свои стенды представили производители Парагвая, Марокко, Македонии, Черногории, Грузии.
Напомним, что Россия в 2012 году стала крупнейшим импортером парагвайских говядины и свинины, а, к примеру, Македония предлагает создать зону свободной торговли с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

Примечательны более обширные, чем прежде, восточноевропейские экспозиции. Прибалтийские компании представили весьма широкую экспозицию сыров и молочных товаров; венгерские - "сверхширокий" ассортимент мясопродуктов.

По мнению гендиректора "Экспоцентра" Сергея Беднова, рост зарубежного интереса к российскому рынку связан не только с торговлей сельхозтоварами, но и возможностью совместных с РФ агротехнологических разработок. А вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко обратил внимание на разнообразный ассортимент российских экспозиций, отметив, что большое их количество на ПРОДЭКСПО-2013 -  свидетельство растущих возможностей российского АПК.

По прогнозу Михаила Орлова, директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ, "в ближайшие 4-5 лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия. Но решение этой задачи невозможно без существенного повышения конкурентоспособности отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности".

В ближайшие 2 - 3 года емкость российского рынка готового продовольствия и сельхозсырья возрастет минимум вдвое. По прогнозам, Россия будет увеличивать экспорт не только зерновых, но и продуктов птицеводства, растительных масел, сахара. Уже в 2012-м экспортирован рекордный объем мяса птицы - примерно 40 тыс. тонн. Это в 6 раз больше, чем в 2009-м.  Причем в странах ЕС с января-2013 отменены ограничения на ввоз этих товаров из России.
Что же касается сахара и других производных сахарной свеклы, они в 2012-м  вывозились  без ущерба для внутреннего рынка даже во многие страны-поставщики тростникового сахара.
Экспорт растительных масел в 2012-м превысил 1,1 млн тонн, что выдвинуло РФ на второе место в мире, вместе с Аргентиной. "Многие страны СНГ, Ближнего Востока и других регионов Азии проявляют растущий интерес к российскому растительному маслу и увеличивают спрос на него", - пояснила  менеджер отдела продаж компании "Родник-98" Марина Никульшина.
Словом, ПРОДЭКСПО-2013 подтвердила, что Россия становится всё более важным игроком на мировом рынке готового продовольствия.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь