10.11.2017
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Просмотров: 667
Немецкая Bayer должна поделиться с российскими компаниями технологиями в области селекции семян, необходимыми для создания новых сортов и гибридов, применимых в российском климате, а также базами данных для цифрового земледелия – такое условие выставила ФАС (опубликовано на ее сайте) для одобрения сделки с Monsanto. Это первый случай в мировой практике, когда власти требуют обменять коммерческие данные и технологии на доступ на национальный рынок, указывает Bloomberg.

Bayer договорилась приобрести Monsanto за $66 млрд в 2016 г., создается крупнейший в мире производитель гербицидов и генетически модифицированных семян. Сделка, по мнению ФАС, может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, их необходимо исключить на этапе согласования. У объединенной компании, продолжает ФАС, будут значительные возможности выпускать семена с заданными признаками. В распоряжении Bayer окажутся массивы больших данных и ключевые алгоритмы в сфере цифрового земледелия, что позволить ей предлагать производителям пакетные агротехнологические решения.

Все это с большой вероятностью приведет к доминированию объединенной компании и созданию барьеров для других, не имеющих таких ресурсов, решила ФАС.

Организовать центр трансферта технологий ФАС уполномочила Высшую школу экономики (ВШЭ), сообщает последняя. Bayer за пять лет должна обеспечить передачу ключевых технологий по неэксклюзивной лицензии. Технологии смогут применять российские компании – как небольшие семеноводческие фирмы, так и крупные агрохолдинги, но небесплатно, со скидкой 50% к рыночной цене, которую установит центр трансферта технологий при ВШЭ совместно с другими участниками проекта, говорит директор Института права и развития «ВШЭ-Сколково» Алексей Иванов. Цель – технологическое обновление российского семеноводства и запуск цифрового земледелия, а платить за переданные технологии они будут процентом дохода от успешно выведенных на рынок продуктов.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2