15.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 586

Джамбулат Хатуов сообщил, что в 2017 году экспорт сельхозпродукции составил более 20 млрд долларов, что в 16 раз больше, чем в 2000 году (1,3 млрд долл). Он напомнил, что еще 20 лет назад наша страна была импортером, а теперь в России пятый год подряд собирают рекордный урожай зерна, что позволило существенно нарастить зерновой экспорт.

«Россия уверенно и системно выстраивает работу по развитию экспорта продукции АПК. По итогам текущего сельхозсезона мы должны достичь показателя в 45-47 млн тонн зерна, что станет абсолютным рекордом за всю историю России. Это позволит нам занять уверенное первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по экспорту зерновых в целом», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра обозначил активный рост экспорта сахара, свинины, птицы и ряда других позиций. Так, экспорт сахара по итогам прошлого года вырос в 6 раз, мяса птицы – на 43%, свинины - на 51%, яиц – на 75%, огурцов – на 21%, винограда – на 83%, шоколада – на 15% и мороженого – на 12%.

Джамбулат Хатуов также отметил существенный потенциал кондитерской отрасли – экспорт кондитерских изделий составляет 1 млрд долларов в год, но имеющиеся резервы позволяют удвоить эту сумму.

Первый замминистра рассказал, что рост темпов экспорта зерна предъявляет повышенные требования к инфраструктуре зернового рынка, и сегодня одним из острых вопросов является дефицит вагонов, распределительных центров и портовых мощностей. В свою очередь, Минсельхоз России совместно с отраслевыми ведомствами ведет работу по решению возникающих вопросов.

Джамбулат Хатуов также подчеркнул значительную роль регионов в наращивании продовольственного экспорта.

«Сегодня перед региональными властями стоит задача определить свою стратегию поддержки продовольственного экспорта, исходя из географического положения региона, его специализации и многих других факторов. Каждый регион России может стать экспортером своей уникальной продукции, которую с гордостью представит на внешнем рынке», - отметил первый замглавы Минсельхоза.

«Задача, обозначенная руководством страны - выйти в 2025 году на $30 млрд объема экспорта сельской продукции - это вполне реальная цифра. Мы уверены, может быть даже и больше», - сообщил первый замминистра.

Джамбулат Хатуов также указал на необходимость эффективного и плодотворного взаимодействия регионов с Российским экспортным центром, а также активного применения инструментов, которые предлагает РЭЦ.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2