14.08.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 885
Россия может существенно нарастить поставки в Оман сухого молока и плавленых сыров

По данным организации, расчетный потенциал увеличения поставок российской продукции АПК в Оман превышает 500 млн долл.

За первые семь месяцев 2020 года Россия экспортировала в Оман продовольствия стоимостью 75 млн долл., что в 3,4 раза больше аналогичного периода прошлого года.  Основным отгружаемым в султанат товаром АПК традиционно является пшеница, продажи которой в текущем году увеличились до 329 тыс. тонн против 96 тыс. тонн в январе-июле 2019 года. Несмотря на это, за счет диверсификации экспортных поставок доля злака в общем объеме снизилась с 95% до 91%.

В текущем году Россия начала экспорт в Оман кукурузы, отправив в июне-июле первые 18 тыс. тонн. После более чем двухлетнего перерыва возобновлены поставки подсолнечного масла: в апреле отгружено 3 тыс. тонн, что стало первой поставкой начиная с декабря 2017 года. Также Россия экспортировала в Оман мясо птицы, табак, напитки, гречиху и спирт.

Несмотря на то, что Оман имеет самую высокую самообеспеченность продовольствием среди стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), ее уровень составляет 47%. Только 1% земель в государстве пригодны для ведения сельского хозяйства, на них выращивают финики, бананы, овощи и занимаются разведением верблюдов.

Согласно данным ITC Trade Map, в 2015-2018 годах Оман ежегодно импортировал продукции АПК на сумму 3,6-3,8 млрд долл., ведущими категориями являются молочные продукты, рис, мясо птицы, пшеница и пальмовое масло.

Таким образом, рынок Омана обладает значительным потенциалом для развития российского экспорта агропродукции, который обеспечивается за счет высокого уровня благосостояния и потребительских расходов населения, серьезной зависимости от импорта продовольствия, комфортного торгового режима, стабильного курса национальной валюты и низких темпов инфляции. Кроме того, выход на рынок Омана открывает доступ к рынкам других стран ССАГПЗ.

В 2019 году Оман был открыт для поставок российского мяса птицы и МРС, говядины, рыбы и яиц домашней птицы. В начале 2020 года получено право на экспорт молока и молочной продукции.



09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б