14.12.2017
Источник: rg.ru
Регион: Россия

В стратегии развития пищевой промышленности в 2016 году правительством была поставлена амбициозная задача за 5 лет обеспечить независимость по основным видам продовольствия и стать крупнейшим мировым поставщиком продуктов питания. На тот момент Россия экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 17,04 миллиарда долларов - примерно 6 процентов от объема российского экспорта. Это убедительные цифры, и все же ключевой особенностью остается ориентированность на сырьевой экспорт.

В 2016 году поставки злаковых агрокультур составили треть от всего экспорта. В подобном подходе сейчас и кроется основная проблема. Из-за наращивания объемов производства масла, мяса или зерна этот сектор не становится более инновационным, а Россия остается страной-площадкой. Значительно более выгодно было бы продавать не сырье, а готовый продукт. Как, например, отечественный шоколад и какао: 167 тысяч тонн экспортировали с апреля 2016 по апрель 2017 года. Пока экспансия российских вин на восток усложняется из-за серьезных заградительных пошлин, есть время пересмотреть и реформировать всю систему пищевой промышленности.

В первую очередь необходимо отказаться от зарубежных технологических решений в пользу отечественных разработок и оборудования. Такие производственные линии позволят не только создать новые рабочие места, усилить подготовку кадров по профильным специальностям и увеличить доход соответствующих отраслей промышленности, но и заняться разработками, обеспечивающими опережение. Та же технология приготовления сублимированного йогурта отличный пример инновационного подхода для пищевиков.

Большой шаг предстоит сделать в освоении и внедрении на промышленном уровне систем последующей переработки пищевых отходов. Молочная сыворотка, которая у нас просто сливается в канализацию, в Японии, Германии, Бельгии и некоторых других странах полноценно используется в производстве. Из сыворотки не только получают сыр рикотту, но и используют ее в хлебопекарном и кондитерском деле, она применяется в косметике и лекарственных препаратах.

Аналогичная ситуация и с отходами после переработки зерна и риса. Сейчас большая часть таких отходов просто сжигается или складируется в специальных отвалах, что бесполезно и весьма опасно. А ведь все это может быть использовано при изготовлении строительных материалов или же в качестве альтернативного источника топлива - энергосберегающих генераторов на лузге.

Имеет смысл отказаться и от технологии пищевых суррогатов: ароматизаторы и смеси для их производства зачастую закупаются за рубежом. Разумеется, предпочтительнее выпекать торты, используя натуральные классические продукты, а не брать готовую смесь, которой потребуется пара минут в печи до состояния полной готовности. Развивать технологии для производства имитаторов еды имеет смысл при ограниченных площадях или же большой плотности населения, что в нашем случае не имеет значения.

Импортозамещение и способность обеспечить потребности страны - это во многом вопрос качества продуктов. К сожалению, зачастую именно оно в отечественных товарах не на высшем уровне. Точечные меры вроде изменения государственных стандартов (ГОСТ) не смогут полноценно решить проблему. Требования, предъявляемые к молоку и мясу, перерабатываются практически постоянно, однако по-настоящему комплексные меры еще не разработаны.

Наращивать производство до бесконечности не получится: рынку стоит предлагать не сырье, а новые технологические решения и готовые продукты. И такие уже существуют, например, полностью съедобная пищевая пленка, которая изначально задумывалась для космонавтов. Среди аналогов можно выделить только условно-съедобные пленки, эта же пленка полностью натуральна и безопасна. В Московском государственном университете пищевых производств ведутся серьезные разработки по созданию сублимационных продуктов. А в Петербурге работают над ферментным использованием культур в технологии, изучая процесс глубокой переработки сырья. С помощью такого подхода в будущем в принципе можно будет отказаться от понятия "отходы", ведь из всего можно будет получить продукт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 55 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина