29.01.2020
Источник: regnum.ru
Регион: Россия
Просмотров: 883

«За 2019 год Россия продемонстрировала очень скоромные успехи в экспорте сельхозпродукции в Китай. Общий объем пока оценивается в скоромные $3 млрд, к тому же по не по флагманским отечественным продуктам: крабы, кальмары и соя.

Прогнозируемый российским Минсельхозом объем экспорта в Поднебесную в 2024 году оценивается почти в $8 млрд — тоже показатель ни о чем, он не достоин России как мировой сельхоздержавы и соседки такого мощного, бездонного потребителя.

В Китае устойчивый рост доходов населения и растет культура здорового питания, экологически чистая продукция становится еще более востребованной. Помимо традиционных морепродуктов Россия просто обязана нарастить экспорт в Китай мясной и зерновой продукции.

Если по итогам 2019 года экспорт сельхозпродукции из США в Китай рухнул на 50%, то в 2020 году он может также быстро благополучно восстановиться — китайские участники рынка быстро возьмут под козырек распоряжения своего минсельхоза покупать продукцию американских фермеров.

России нужно активно и не стесняясь использовать данные историей и судьбой преимущества: страна под боком у Китая. РФ может обеспечить рынок соседей зерном и мясом. В России чистые и не обремененные ГМО земли и культуры, наша страна располагает рекордными 15% из всех мировых запасов черноземных земель. Китайских потребителей нужно добить информацией, что американские производители засылают им откровенную отраву.

Потенциал российского экспорта очень качественной сельхозпродукции неоценим — это может быть и сотни миллиардов долларов в перспективе 2030 года. Такой ход событий когда-то предусмотрела американская PepsiCo.

Порядка 10 лет назад при активном лоббировании Билла Клинтона она скупила на корню наш продовольственный гигант «Вимм Билль Данн», который при желании под присмотром американского менеджмента под флагом России может активно нарастить экспорт молочной и другой продукции в Китай.

За рынки надо бороться, Россия опять почти проспала 2019 год в плане упущенных задач по экспансии на китайский продовольственный рынок. Китай фактически заставляют закупать продукты сельского хозяйства у США.

Но фундаментально Россия может стать кормилицей соседей. России снова предстоит выиграть схватку за новый рынок и для победы похвалы немецкий СМИ в адрес РФ будет недостаточно», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в российском сельском хозяйстве за последние несколько лет произошел «невероятный подъём», написало немецкое издание Der Tagesspiegel.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14 
 
Комсомольский, СПК
Адрес:  Оренбургская обл., Адамовский район, пос. Комсомольский, ул. Гагарина, д. 14 
 
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35