12.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3390

В рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цыганов и директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов обсудили с председателем Шариатского совета Исламского банка Абу Даби (ADIB) Шейхом Мухаммадом Таки Усмани проект по привлечению арабских инвестиций в отечественное сельское хозяйство «АгроФинМост». Сумма инвестиций может составить до 10 млрд долларов США. Страны Ближнего Востока, в свою очередь, получат гарантированные объемы зерна для обеспечения продовольственной безопасности в своем регионе.

«Суть проекта заключается в создании российской организационно-правовой платформы для привлечения исламских инвестиций в агропродовольственный сектор в соответствии с конструкциями исламского права (фикха). Ключевая особенность такой модели финансирования, отличающая ее от привычного спекулятивных моделей – это ориентация на долгосрочное партнерство в реализации социально-полезных проектов, а не краткосрочная процентная выгода – рассказывает Алексей Иванов, – Мы проработали не только механизмы долгосрочного партнерства по поставкам продукции российского АПК в страны Ближнего Востока на понятных даже самым консервативным исламским инвесторам принципах, но и учли в дизайне проекта растущие потребности этих стран в обеспечении продовольственной безопасности этого  региона. Следующий этап – это формирование пула российских партнеров, которые готовы были бы включиться в работу по практической реализации проекта».

Предполагается, что успешная реализация проекта позволит привлечь «длинные деньги» в российский сельскохозяйственный сектор, а также выстроить устойчивые каналы поставок продовольствия в мусульманские страны. Одним из этапов реализации проекта станет развитие транспортно-логистической инфраструктуры экспортных поставок продовольствия через Черное море и по МТК коридору «Север-Юг».

На сегодняшний день системные инвестиции из стран исламского мира в российский АПК практически не привлекаются. При этом есть значительные инфраструктурные и организационные барьеры для поставок российского продовольствия на мировые рынки, которые требуют нетривиальных решений. Реализация проекта «АгроФинМост» создаст для российского продовольствия новый масштабный рынок на Востоке, который будет в меньшей степени зависеть глобальных колебаний цен на продовольствие.

В России есть потенциал как интенсивного (через повышение урожайности), так и экстенсивного (через увеличение посевных площадей) наращивания производства зерновых и зернобобовых культур. По данным Минсельхоза ввод в оборот всего 6 млн Га земель – составляет 50% от потенциально возможного – может дать прирост валового сбора на уровне от 15,2 млн т до 17,5 млн т в год.

«Обеспечение активного присутствия России как важного участника мировых производственных рынков – задача многоаспектная. Речь идет не только о росте финансирования российского АПК, но и о решении крупных инфраструктурных проблем, формировании цепочек и сетей добавленной стоимости на агропродовольственных рынках, а главное – о выработке совместными усилиями комплекса правил, по которым эта сложная система будет работать, – пояснил Андрей Цыганов. – Для нас как для регулятора особенно важно обеспечить справедливые недискриминационные условия участия российских сельхозтоваропроизводителей и других участников рынка в крупных проектах, прозрачность схем финансирования и процедур принятия решений».

«В странах Персидского Залива огромное внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности. Мы вынуждены импортировать значительные объемы потребляемого продовольствия, в том числе в рамках программ по обеспечению продовольственными ресурсами бедных стран исламского мира, – объясняет Шейх Мухаммад Таки Усмани. – Формирование значительных продовольственных резервов и обеспечение стабильных каналов поставок продовольствия из России является стратегической потребностью стран Залива».

Проект «АгроФинМост» реализуется Институтом права и развития ВШЭ-Сколково в рамках комплекса мероприятий по развитию конкуренции в АПК, предусмотренного Национальным планом развития конкуренции, утвержденным Президентом России 21 декабря 2017 г.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1