Мир 27.11.2020

Россия - крупнейшая страна по импорту тропических масел в Черноморском бассейне

Источник: The DairyNews
По словам Махеша Махадевана, регионального менеджера ALFA Trading (Delta Wilmar Group), Россия на сегодняшний день самая большая страна по импорту тропических масел в Черноморском бассейне. Импорт тропических масел находится на уровне 1,3 млн. тонн, сообщил эксперт в ходе вебинара «Черноморский регион: пальмовое и подсолнечное масла. Итоги и перспективы 2020/21», передает The DairyNews.

При этом потребление тропических масел в России на душу населения находится на среднем уровни среди прочих стран региона - 7-8 кг тропических масел и 17-18 кг прочих масел на человека.

12.png

«В свою очередь Россия является поставщиком тропических масел для стран таможенного союза, а также продуктов переработки тропических масел. Импорт тропических масел в Россию без учета транзита составляет порядка 1,3 млн тонн», - сообщил эксперт.  

Отдельного внимания заслуживает Турция, имеющая больший уровень потребления масел среди стран Черноморского бассейна. При доли импорта в 840 тыс. тонн, потребление масел и жиров на душу населения составляет порядка 20кг., тропического масла - 9 кг. 

13.png
«Страна имеет выгодное расположение, большой спектр производства различных товаров, и, находясь на стыке Европы и Азии, является самой развитой экономикой Ближнего Востока. Локальные источники масла – оливки и подсолнечник», - сообщил Махеш Махадеван.

Украина

Несмотря на достаточное количество производимого локально подсолнечного масла, импорт тропических масел и жиров в Украине возрастает. Это связано с увеличением внутреннего потребления растительных жиров, заменой молочных жиров в молочных продуктах, увеличением экспорта продуктов переработки тропических масел (кондитерских жиров, маргаринов, заменителей молочных жиров и пр.).

14.png

«Импорт тропических масел составляет 330 тыс. тонн (в том числе пальмового масла и его фракций, заменителей и эквивалентов какао масла. Потребление на душу населения – 15-17 кг масел всего, тропического масла – 8 кг», - рассказал эксперт. 

Румыния

«Страна с динамично развивающейся экономикой, обладающая низкой инфляцией. К плюсам можно отнести и  свободный обмен товарами со всеми странами ЕС. Слабая сторона в том, что не хватает собственного сырья для пищевой промышленности», - отметил Махеш Махадеван. 

15.png

Тропические масла и жиры в Румынию завозятся из Малайзии, Индонезии, Египта, стран ЕС и Украины. Импорт масел составил порядка 169 тыс. тонн. 

При населении в 19,5 млн человек уровень потребления тропических масел и масел вообще на душу наслеения равен потреблению в России -7-8 кг и 17-18 кг.

Болгария

Болгария по уровню потребления масео также находится на одном уровне с Россией. Объем импорта тропических масел и жиров порядка 61 тыс. тонн.

16.png

Грузия

Небольшие площади сельскохозяйственных земель обусловливают высокую долю импорта сырья для отраслей промышленности – зерна, масла и жиров, сахара. Импорт равен 32 тыс. тонн, потребление тропических масел и масел в целом равен 17-18 кг и 7-8 кг при населении страны в 4 млн.

17.png

Напомним, ранее The DairyNews сообщило, что на сегодняшний день рынок столкнулся с ситуацией «идеального шторма» - все условия, складывающиеся на рынке, толкают цены на масла вверх.

 Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь