13.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Меморандум подписали заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, заместитель Министра сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Али Акбар Мехрфард и Вице-Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева. При заключении Меморандума также присутствовала Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Подписание документа позволит перевести решение вопроса о поставках российскими и казахстанскими компаниям пшеницы на иранский рынок в практическую плоскость, а также укрепить сотрудничество между странами в торговле этой культурой.

Сергей Левин отметил, что теперь коммерческие агенты смогут вплотную приступить к своей работе и выразил надежду, что в ближайшее время начнутся фактические отгрузки пшеницы в Иран в рамках заключенных взаимовыгодных контрактов.

Согласно параграфам Меморандума стороны будут работать с частными и государственными компаниями с целью их вовлечения в процедуры временного ввоза пшеницы в Иран для дальнейшей переработки и экспорта в третьи страны. При этом экспорт переработанной пшеницы из Ирана будет осуществляться производителями пшеничной муки или экспортерами Ирана и/или совместными предприятиями. Помимо этого, договоренности, отраженные в Меморандуме, также предусматривают право допуска пшеницы из России и Казахстана на иранский рынок для проведения СВОП-операций и транзита через территорию Ирана.

Перед подписанием Меморандума о сотрудничестве Сергей Левин и заместитель Министра сельскохозяйственного джихада Ирана Али Акбар Мехрфард обсудили вопросы взаимодействия России и Ирана в сельскохозяйственной сфере.

По словам Сергея Левина, торговля продукцией АПК продолжает оставаться важнейшей составляющей общих торгово-экономических отношений, связывающих страны. Иранский рынок является ключевым в регионе Ближнего Востока и Персидского залива для российских экспортеров продукции АПК.

Основными товарными позициями в структуре экспорта из России на территорию Ирана в 2018 году в стоимостном выражении являлись зерновые культуры, подсолнечное масло и баранина. Заместитель Министра сельского хозяйства РФ отметил, что российская сторона готова работать над увеличением уже имеющихся объемов экспортируемого на иранский рынок растительного масла. Несмотря на планомерный рост экспорта данных товарных позиций, существует задел для его расширения.

В ходе встречи иранская сторона также выразила заинтересованность в развитии торговых отношений в АПК между странами.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2