Россия изучит соответствие ограничений Китая на ввоз агропродукции из РФ правилам ВТО

Источник: interfax.ru
Правительство РФ поручило ряду ведомств провести инвентаризацию применяемых Китаем тарифных и нетарифных ограничений ввоза российской сельхозпродукции и рассмотреть их соответствие правилам ВТО, следует из протокола совещания, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 22 июля в Курской области. "Интерфакс" ознакомился с документом.

Поручение дано Минэкономразвития, Минсельхозу и МИДу. Согласованные предложения должны быть представлены в правительство до 5 сентября 2019 года. Кроме того, этим же ведомствам, а также Минтрансу поручено обеспечить включение вопроса о расширении сотрудничества в агропромышленной сфере и необходимых материалов в повестку регулярной встречи глав правительств РФ и КНР 17 сентября в Санкт-Петербурге.

"Особое внимание уделить взаимодействию с китайскими партнерами с целью увеличения поставок в Китайскую Народную Республику российской мясной и молочной продукции, зерна, сои, включая обеспечение перевозки товаров железнодорожным транспортом", - говорится в документе.

О результатах необходимо доложить в правительство до 6 сентября 2019 года. В настоящее время право на поставку в Китай продукции птицеводства имеют 30 российских предприятий и 33 производителя молока. Это стало результатом многолетних переговоров с китайскими специалистами.

РФ также добивается разрешения на экспорт в Китай свинины, говядины и другой продукции животноводства. Поставки пшеницы в Китай возможны лишь из семи регионов РФ. Экспорт ячменя ограничен принципом регионализации по такому карантинному для Китая объекту, как карликовая головня. В то же время принцип регионализации при поставках сои в Китай был отменен осенью прошлого года. РФ также имеет право на экспорт в Китай соевого, рапсового, подсолнечного шрота, жмыхов и свекловичного жома.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь