Россия информировала ВТО о недовольстве литовскими молочными продуктами

Источник: ru.delfi.lt
Россия сообщила Всемирной торговой организации (ВТО) о введении ограничений в отношении литовских молочных продуктов, ввоз которых в Россию запрещен уже почти неделю.
Глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Литвы Йонас Милюс сказал BNS, что Россия заполнила установленную в ВТО форму.

"Это не жалоба России в ВТО, они просто заполнили форму и информировали, что считают литовские молочные продукты небезопасными. Однако при этом не указали, какие нарушения обнаружили, какие требования - химические, микробиологические - нарушены", - сказал Милюс BNS.

По его словам, Литва, в свою очередь, обратилась в Еврокомиссию (ЕК), представили которой хорошо знают сложившуюся ситуацию, и ждет действий ЕК.

Комиссар Евросоюза (ЕС) по вопросам торговли Карел де Гухт в начале октября заявил, что в случае "торговой войны" с Россией следует сохранять спокойствие и обращаться в ВТО.

Правительство Литвы сказало, что не исключает возможности обращения в ВТО, однако подчеркивает, что такой шаг возможен только вместе с ЕК.

Реально эмбарго России на литовские молочные продукты действует с прошлого вторника. Литва до сих пор не получила никаких официальных данных, которые обосновали бы аргументы России относительно недостатка качества литовских продуктов.

Глава российской службы "Роспотребнадзор" Геннадий Онищенко, по решению которого запрещен ввоз литовской молочной продукции в Россию, после состоявшейся в минувшую пятницу встречи с литовской делегацией заявил, что литовские молочные продукты могут вернуться на российский рынок, если проблемы будут решены.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь