Россия и Япония наращивают объемы взаимной торговли

Источник: The DairyNews
17 декабря в Токио состоялись консультации надзорных служб России и Японии, которые прошли под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максима Увайдова и главного врача Японии Норио Кумагаи. Стороны обсудили вопросы взаимного доступа сельхозпродукции на рынки двух стран.
Участники встречи отметили, что в последнее время отношения России и Японии последовательно развиваются. Товарооборот между странами за 11 месяцев 2018 года увеличился на 45% и достиг 410 млн долларов, при этом отечественный экспорт возрос на 30%, до 371 млн долларов. Россия поставляет на японский рынок мороженую рыбу, пшеницу, кукурузу. Импорт из Японии увеличился в 1,8 раз (до 40 млн долларов) за счет поставок рыбы и рыбной продукции.

«На сегодняшний день увеличение товарооборота является приоритетной задачей. Выражаю надежду, что наша встреча придаст импульс развитию отношений компетентных служб России и Японии, и мы достигнем конкретных результатов в нашей деятельности», – отметил Максим Увайдов.

Замминистра также напомнил, что российская сторона предприняла шаги в части расширения доступа японской рыбной продукции на отечественный рынок и ждет ответных действий от Японии.

14 декабря текущего года были проведены предварительные переговоры по открытию нескольких регионов России для поставок мяса птицы, а также о проверке и аттестации Россельхознадзором японских предприятий по производству говядины для включения их в Реестр предприятий третьих стран.

В рамках консультаций стороны обсудили вопросы разработки «дорожной карты» по обеспечению взаимного доступа мясной продукции российского и японского производства, эпизоотическую ситуацию на территории двух стран, а также согласование ветеринарных сертификатов. По результатам пленарного заседания будет подписан Итоговый протокол Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь