Россия и Нидерланды планируют перейти на электронные ветсертификаты при поставках племенного скота

Источник: vetandlife.ru
При поставках в Россию из Нидерландов племенного крупного рогатого скота (КРС) планируется перейти на электронные ветеринарные сертификаты. Об этом 1 марта сообщила пресс-служба Россельхознадзора по итогам переговоров с представителями генерального директората по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов.

«В ходе переговоров участники договорились согласовать использование электронных ветеринарных сертификатов при поставках на территорию РФ племенного КРС», – сказано в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что с начала февраля 2021 года в Россию было поставлено 6 партий КРС из Нидерландов. Кроме того, стороны обсудили перспективы отгрузки российской рыбы в Нидерланды в сопровождении электронных ветсертификатов. В 2020 году из России было поставлено порядка 970 партий рыбы и рыбной продукции.

С начала 2021 года в адрес нидерландских получателей было отгружено более 200 партий. Основной объем поступает в Нидерланды напрямую морским путем, остальная доля отгрузок идет автомобильным транспортом через Польшу. Представители ведомств договорились в ближайшее время согласовать проект электронного ветеринарного сертификата на основании технических стандартов двух стран для поставок рыбы из России в Нидерланды.

В Россельхознадзоре также напомнили, что с 28 сентября 2020 года обе страны начали эксперимент по переходу на использование только электронных ветеринарных сертификатов при поставках суточных цыплят и инкубационных яиц. Однако из-за того, что российская служба ввела временные ограничения на поставки всего спектра птицеводческой продукции и живой птицы из Нидерландов, компетентные ведомства двух стран для продолжения тестирования договорились скорректировать перечень продукции, на которую будут оформляться электронные ветеринарные сертификаты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь