Россия и Казахстан сняли взаимные ограничения на ввоз и транзит животноводческой продукции

Источник: tass.ru
Россия и Казахстан договорились о снятии введенных ранее взаимных ограничений на ввоз и транзит животноводческой продукции. Об этом сообщила в четверг пресс-служба казахстанского министерства сельского хозяйства.

"В результате плодотворных переговоров комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Россельхознадзора решен ряд вопросов по снятию введенных ранее взаимных ограничений на поставки сельскохозяйственных животных и животноводческой продукции", - говорится в сообщении.

Так, по данным ведомства, в связи со стабилизацией ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в Россию разрешен ввоз из Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областей республики живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы, кормов и кормовых добавок для птиц, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Кроме того, отменены ограничения, введенные ранее в связи с болезнью Ньюкасла в отношении поставок из Карагандинской области в Россию живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших необходимую тепловую обработку, кормов и кормовых добавок для птиц, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц. Также разрешен транзит живой птицы из указанной области по территории РФ.   Согласно информации Минсельхоза, сняты ограничения на ввоз в Россию крупного рогатого скота, овец и коз, молочной продукции из нескольких казахстанских регионов.

"В связи со стабилизацией эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней разрешено поставлять в Республику Казахстан и перемещать транзитом по территории Казахстана живых свиней из Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Курганской, Челябинской и Тюменской областей. Отменены также ограничительные меры, которые ранее вводились из-за сложной обстановки по гриппу птиц, на ввоз в Казахстан живой птицы и птицеводческой продукции из Курской, Орловской, Воронежской, Челябинской, Омской, Тюменской, Курганской и Томской областей, а также из Республики Татарстан", - сказали в министерстве.

Помимо этого, разрешен экспорт в Казахстан живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Саратовской области. "Запрет на поставки действовал в связи с эпизоотической ситуацией по болезни Ньюкасла в регионе", - пояснили в ведомстве.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь