Россия и Казахстан до 1 декабря примут решение о взаимном признании регионализации по болезням животных

Источник: interfax.ru
Россия и Казахстан взяли на себя обязательство до 1 декабря принять решение о взаимном признании регионализации в соответствии с решением Совета ЕЭК ("О порядке взаимодействия государств-членов ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации"), говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ситуацию с болезнями животных в России и Казахстане, а также совместную работу по отмене ограничений на поставки продукции в связи с возникновением вспышек болезней животных в двух странах обсудили глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана Арман Утегулов.

Для отмены временных ограничений на поставки продукции из российских регионов, в которых были вспышки африканской чумы свиней, казахстанская сторона рассмотрит вопрос признания используемого Россельхознадзором механизма компартментализации в отношении свиноводческих хозяйств и предприятий.

Информацию о предприятиях с наивысшим уровнем биологической защиты (четвертый компартмент) Россельхознадзор направит в комитет в течение недели. Казахстанская сторона также высказала интерес в сотрудничестве в вопросах профилактики и борьбы с АЧС. Россельхознадзор пригласил казахстанских специалистов приехать в Россию для обмена опытом и посещения мясоперерабатывающих предприятий и хозяйств с высоким уровнем биологической защиты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь