Россия и Франция планируют создать группу по изучению факторов риска распространения опасной инфекции среди крупного рогатого скота

Источник: www.biztass.ru
Россельхознадзор совместно с французскими коллегами планируют создать совместную научную группу по комплексному изучению факторов риска, связанных с распространение в Европе опасного возбудителя болезни Шмалленберга среди крупного рогатого скота.
Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора по итогам двусторонних переговоров по импорту мяса крупного рогатого скота в условиях распространения вируса Шмалленберг.

"Представители Россельхознадзора предложили французской стороне создать совместную научную группу по комплексному изучению факторов риска, связанных с этим заболеванием", - отметили в пресс-службе.

Помимо этого для мониторинга ситуации создана платформа по изучению болезни, вызываемой этим вирусом, и объединяющей усилия Минсельхоза Франции, отраслевых союзов и ассоциаций, ветеринарных лабораторий, производителей продукции, природоохранных организаций, охотников. "Надзор за распространением заболевания позволяет создать системы оценки связанных с ним рисками и управления этими рисками", - уточнили в Россельхознадзоре.

Исследования показали, что 90 проц национального стада крупного и мелкого рогатого скота Франции серопозитивны по вирусу Шмалленберг. Таким образом, полагают представители французской ветеринарной службы, животные получили естественным путем нестойкий специфический иммунитет к этому вирусу, что позволяет восстановить поставки племенного скота из Франции при двукратном подтверждении отсутствия вируса при помощи полимеразной цепной реакции - в начале и в конце карантина.

По мнению российских специалистов, эта мера может быть недостаточной - вирус может сохраняться в компетентных органах или в плоде у беременных животных.

По данным Россельхознадзора на территории стран-членов Евросоюза продолжает распространяться возбудитель болезни Шмалленберга. Опасность этого процесса для РФ усугубляется в настоящее время наступлением сезона активности переносчиков возбудителя этой болезни.

До особого указания, с 1 мая 2013, поставки на территорию РФ домашних и диких жвачных животных из стран ЕС разрешены только при соблюдении определенных условий.

Малоизученная болезнь, вызванная вирусом Шмалленберга, была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года у трех дойных коров примерно в 80 км от Кельна. Заболевание характеризуется, в частности, желудочно-кишечными расстройствами у животных, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь