Россия и Беларусь согласовали балансы по молоку

Источник: The DairyNews
Об этом на официальной странице в Facebook сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов, передает The DairyNews.
Ранее сообщалось о том, что федеральное аграрное ведомство России предлагает установить квоты на поставки сухого молока из РБ в Россию в размере 60 тыс. тонн в год. По итогам 2017 года объем поставленного сухого молока из Беларуси составил более 100 тыс. тонн.

В настоящее время между министерствами сельского хозяйства стран-участниц Союзного государства проходят переговоры по рынкам мяса и молока. Первая встреча состоялась 20 апреля в Москве, позднее прошел ряд видео-конференций в режиме онлайн. Ведомства намеревались продолжить переговоры после майских праздников.

"Мы подошли к высокой степени готовности прогнозных балансов Союзного государства по молоку и мясу, и белорусская сторона надеется на окончательное согласование балансов во время визита российской делегации в Минск, который ожидается после майских праздников", — констатировал Алексей Богданов в конце апреля.

Сегодня чиновник сообщил, что прогнозные балансы согласованы.

"Поздравляю стороны с успешным завершением переговоров. Балансы по молоку согласованы! Мы доказали, что способны слышать друг друга и договариваться!" - написал Алексей Богданов в Facebook.

Официальные комментарии аграрных ведомств двух стран пока не предоставлены. В пресс-службе Минсельхоза России The DairyNews накануне подчеркнули, что "ведомством не предпринимаются попытки введения квотирования импортных поставок молочной продукции, в том числе из Республики Беларусь. Речь идет о согласовании ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения".

Кроме того было отмечено, что в ходе переговоров ведомств двух государств выработаны "общие подходы к согласованию балансов поставок из Беларуси сухого и концентрированного молока, сливочного масла".

Отметим, что в ходе переговоров России и Беларуси также рассматривается возможность создания единой компании-трейдера молочного сырья из РБ в Россию. Предполагается, что компания будет находится в Беларуси и контролировать как объемы, так и качество поставляемой продукции. В Минсельхозпроде РБ не подтвердили поддержку инициативы, однако обсуждение ее продолжается.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь