Россия и Бахрейн могут до конца года запустить зерновой хаб в Бахрейне — Мантуров

Источник: tass.ru
Россия и Бахрейн в течение нескольких месяцев определятся с объемом совместного зернового хаба, проект может быть запущен до конца года. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров по итогам российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Что касается сроков, я думаю, что это несколько месяцев еще займет, для завершения всех маркетинговых процедур, связанных с тем, какого объема хаб должен быть, чтобы обеспечить потребности всего региона. И что касается всех процедур по проектированию и строительству, то коллеги здесь заинтересованы не меньше нашего. И в части всех разрешительных процедур, их предоставления, тех мест, где возможно было бы разместить, мне друг и коллега министр (министр промышленности и торговли Бахрейна Зайед бен Рашид аз-Заяни — прим. ТАСС) пообещал, что это будет сделано в максимально короткие сроки. Я думаю, что до конца года мы точно должны запустить этот проект», — сказал Мантуров.

При этом министр отметил, что для взаимной заинтересованности в развитии этого проекта необходимы совместные инвестиции. «Что касается совместных инвестиций, я думаю, что это, конечно же, должны быть совместные инвестиции для того, чтобы была взаимная заинтересованность в развитии этого проекта», — добавил глава Минпромторга.

По словам Мантурова, при реализации проекта зернового хаба в Бахрейне планируется задействовать российских производителей оборудования по хранению зерновых. «Сейчас активизируем наших коллег из бизнеса, кто производит само оборудование, потому что для нас интерес ведь не только к поставке зерна, у нас уже созданы компетенции самого оборудования по хранению зерновых. Поэтому мы здесь рассчитываем на два направления: поставки продукции и производство и поставки самого оборудования», — сообщил министр.

Мантуров напомнил, что планы строительства зернового хаба рассматривались несколько лет назад. «Мы несколько лет назад к этой теме подходили, изучали, более того, мы смотрели разные варианты — и в Бахрейне, и в Саудовской Аравии, и в Египте на предмет создания такого крупного зернового хаба. Но мы постепенно приходим к пониманию того, что экономически и логистически это было бы наиболее оптимально сделать хаб в Бахрейне», — сказал министр.

11-12 апреля в Москве проходит второе заседание российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мантуров и аз-Заяни являются сопредседателями этой комиссии.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь