01.06.2009
Источник: finam.info
Регион: Россия
Просмотров: 1176
Российская молочная промышленность может оказаться не у дел Председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили заявил, что лето этого года будет тяжелым для российской молочной промышленности.

По словом председателя совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давида Якобашвили российскую молочную промышленность буквально загоняют в угол. Вполне возможно что фермерам придется сливать молоко и резать коров, которых просто станет нечем кормить.

Эксперты назвали причины. Это более низкие цены на белорусское молоко и непосильные кредиты для фермеров. Также в Росси стремительно падает спрос на молочную продукцию. Все чаще россияне переходят на более дешевые продукты. Также беда в том, что в последнее время молоко и молочные жиры все чаще заменяют растительными жирами и тропическими маслами. Любимое многими мороженое не обходится без этих компонентов. Также растительные ингредиенты все чаще попадаются в сгущенном молоке.

«Это не слишком серьезно для здоровья, хотя молочный жир полезнее, чем жир растительный, но этим мы убиваем наше сельское хозяйство, - подчеркнул Якобашвили. - Мы столкнемся завтра с тем, что от избытка молока фермерам некуда будет его девать. Значит, надо его будет спаивать его скотине или выливать, а на следующий год фермеру придется зарезать эту корову, продать это мясо. А дальше, что делать? На селе рушится то, что с таким трудом создавалось и строилось все эти годы» - цитируют слова Давида Якобашвили «Вести».

По мнению председателя совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн», надо принять единый масложировой регламент. Это поможет найти выход из создавшегося положения. То есть если на молочный жир установить такие же низкие ставки, то будет из чего выбирать. Также государство должно решить вопросы финансирования и кредитных ставок в отрасли.

Что касается термина «молочный напиток», то это название по мнению Давида Якобашвили водит покупателей в заблуждение. Люди просто не покупают продукт с такой маркировкой. Да и сухое молоко сейчас тоже не нужно, поскольку его некуда использовать. На данный момент Россия для снабжения армии не использует восстановленное сухое молоко, а покупает его у Белоруссии, потому, что там созданы все условия для стимуляции молочной отрасли.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное 
 
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14