18.03.2008
Регион: Россия
Просмотров: 2425
Россия в последние 2 месяца вновь увеличила импорт мяса и сухого молока. В результате закупочная цена на натуральное молоко у российских производителей упала на 1,5 руб., а доля импортного мяса на товарном рынке России составляет сейчас 46%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в беседе с председателем правительства РФ Виктором Зубковым во время посещения племенного завода «Детскосельский» в Ленинградской области, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В. Зубков поинтересовался у директора завода Юрия Брагинца себестоимостью производимого здесь молока и ценой закупки. Директор завода ответил, что себестоимость молока составляет 12,5-13 руб/л, а сдают на молочные заводы его по цене 17-20 руб/л.

В связи с этим А. Гордеев и обратил внимание Премьера на то, что цена закупки упала - в связи с активизацией импортных поставок порошкового, сухого молока. Если летом этот товар приходил по цене 140 руб/кг, то сейчас цена снижена до 90 руб/кг. «С учетом того, что из 1 кг порошка производится около 7 л молока, молокозаводы стали активнее закупать именно порошок, а не натуральное молоко у российских производителей».

В. Зубков поинтересовался у директора завода и стоимостью производимого здесь мяса. «Свинину продаем недорого - 40 руб/кг живого веса, иначе не берут, - посетовал Ю. Брагинец. - Дело в том, что сегодня из-за границы опять стала поступать и свинина, и говядина, цена на которую упала, а качество мяса лучше». «Много импорта?» - спросил В. Зубков у А. Гордеева. «Около 46%, и цена на отечественное мясо, к сожалению, встала, хотя издержки растут».

Со своей стороны, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков добавил, что поставки особенно «нарастила Литва».


Агентство АгроФакт
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9