Россия отменила запрет на ввоз 131 из почти 600 видов белорусской молочной продукции

Источник: belapan.com
"В соответствии с позицией Российской Федерации по поэтапному возвращению на рынок России молока и молочных продуктов из Беларуси с сегодняшнего утра разрешен доступ на российский рынок молочной продукции по 131 санитарно-эпидемиологическому заключению из почти 600 приостановленных специальным указанием 9 июня этого года", — сообщил  глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"В соответствии с позицией Российской Федерации по поэтапному возвращению на рынок России молока и молочных продуктов из Беларуси с сегодняшнего утра разрешен доступ на российский рынок молочной продукции по 131 санитарно-эпидемиологическому заключению из почти 600 приостановленных специальным указанием 9 июня этого года", — сообщил РИА Новости глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, в список разрешенных в первую очередь вошли продукты, которые выбрала сама Беларусь: "Российская сторона предоставила возможность Беларуси выбрать эти виды продукции исходя из приоритетности экономических интересов. Это молоко и молочная продукция, пользующаяся спросом у населения и поступившая от хорошо зарекомендовавших себя производителей".

Г.Онищенко заявил, что Россия намерена постепенно расширять этот список, "увязывая его с интенсивностью переоформления разрешительной документации в оговоренных лабораториях, перечень которых определен протоколом соглашения".

По его мнению, переходный период, когда белорусская продукция будет поставляться с разрешительными документами, оформленными по старым стандартам, не должен продлиться дольше июля.

Глава Роспотребнадзора призвал белорусские СМИ не драматизировать ситуацию и не передергивать факты: "Официальные СМИ Беларуси, специализирующиеся на психо-сценическом жанре, просьба воздержаться от комментариев, далеких от истинного положения дел и не приносящих пользы столь сложно достигнутому компромиссу".

Поставки белорусской молочной продукции в Россию были запрещены в первой декаде июня, поскольку белорусские производители не переоформили документы в соответствии с новым техническим регламентом, который был принят в июне прошлого года и вступил в силу в декабре.

"Молочный" конфликт стал причиной неучастия белорусской делегации во главе с Александром Лукашенко в московском саммите Организации Договора о коллективной безопасности 14 июня.

15 июня в Москве прошли переговоры представителей заинтересованных ведомств двух стран, однако протокол, закрепляющий договоренности на бумаге, на следующий день подписан не был: Россия, как заявил Г.Онищенко, взяла тайм-аут.

"Публичные комментарии должностных лиц Беларуси, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например "Советской Белоруссии", дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Беларуси. Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берем тайм-аут и, в зависимости от результатов их (белорусов) пояснений, решим, будем ли продолжать эту работу или нет", — заявил Г.Онищенко.

16 июня Беларусь приняла решение ввести с 9 часов утра 17 июня усиленный таможенный контроль на основных магистралях, связывающих ее с Россией. Из Москвы была отозвана белорусская делегация, которая вела переговоры о поставках молочной продукции в РФ. Александр Лукашенко поручил Госсекретариату Совета безопасности спрогнозировать возможность новых акций России по причинению Беларуси экономического ущерба.

17 июня стороны подписали протокол, решающий "молочную" проблему. Они, в частности, договорились, что до 30 сентября Беларусь не будет поставлять в Россию сухое молоко.

Усиленный таможенный контроль с белорусской стороны отменен.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь