Россия остается без молока

Источник: Интегрум
Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков заявил о необходимости разработки комплексной программы развития молочного производства в России, в которой, в частности, должны быть обозначены вопросы производства и переработки молока.

Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков заявил о необходимости разработки комплексной программы развития молочного производства в России, в которой, в частности, должны быть обозначены вопросы производства и переработки молока.

"К сожалению, поголовье крупного рогатого скота у нас не увеличивается, производство молока по стране не растет", - сказал В.Зубков в ходе совещания по комплексному развитию молочного животноводства, сельхозкооперации икооперативной торговли в Чебоксарах, сообщает "Инетрфакс".

"Мы топчемся на месте, производя 32,5 - 33 тонны молока. Это крайне мало. На душу населения потребление составляет 30 кг в год. Для сравнения, в Дании - 40, в Нидерландах - 130. Остальные потребности восполняются сухим молоком,которое завозится, в основном из-за рубежа - из Украины, Белоруссии и небольшое количество из Евросоюза", - отметил первый вице-премьер.

Кроме того первый вице-премьер Виктор Зубков считает, что оптимальная цена для России на молоко в розничных магазинах - 24 рубля за литр. "Молоко 24 рубля - вот нормальная цена. Если бы везде такая цена была бы на молоко по России, я бы сказал, что это как раз то, что нужно", - сказал Зубков. "К сожалению, цены далеко не везде такие", - посетовал он.

Перед совещанием Зубков в Чебоксарах посетил продовольственный магазин торгово-розничной сети "Смак", где ознакомился с местными ценами на молочную продукцию и обнаружил, что литр цельного молока стоит 24 рубля, а молоко, восстановленное из сухого порошка, намного дороже. "Я сегодня случайно магазины посмотрел, где стоит молоко и где стоит молочный напиток, и какая цена", - отметил Зубков. По его словам, в магазине на полках цельное молоко стоит "на уровне глаз" и стоит оно 24 рубля. "Молочный напиток стоит под потолком и цена его 38 рублей, и стоять оно может там год", - сказал Зубков. "Люди, наверное, поэтому и берут сегодня то, что действительно натуральное", - добавил он.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь