18.01.2008
Регион: Россия
Просмотров: 1982
Прогнозируя развитие российской экономики в 2008 году, в расчет следует принимать не только высокую вероятность глобального финансового кризиса. Чем больше национальная экономика, тем больше сила ее внутренней инерции. Даже с учетом сохраняющейся высокой зависимости от сырьевого экспорта Россия сегодня лучше защищена от внешних катаклизмов, чем в 1998-м.

Прежде всего следует обратить внимание на сохраняющиеся высокие темпы роста. Причем роста, достигнутого за счет увеличения производства, внутренних инвестиций и национального потребления. Прирост выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в январе-ноябре 2007 года составил 8,6% (в 2006-м лишь 6,1%).

Отметим, структурные сдвиги в промышленности в минувшем году происходили на фоне опережающего роста обрабатывающих производств по сравнению с добывающими, что характерно для роста российской экономики за последние три года. За одиннадцать месяцев 2007 года объем промышленного производства увеличился на 6,3% против 4,1% в 2006-м. Прирост выпуска в обрабатывающих производствах достиг 9,4%. Один из наиболее высоких показателей роста был у отраслей производства машин и оборудования, ориентированных в основном на внутренний спрос, объем выпущенной продукции в них вырос на 20,5%.

В то же время отрасли, активно работающие на экспорт, практически не росли, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Среднемесячная мировая цена на нефть марки Urals за одиннадцать месяцев 2007 года достигла $67,8 за баррель против $61,4 в 2006-м, однако добыча полезных ископаемых выросла всего на 2%. Общий объем экспорта российских товаров составил, по оценке, $314 млрд, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 14,5%.

В течение всего года продолжали расти и золотовалютные резервы страны. По данным Банка России, они достигли к 21 декабря 2007 года $466,2 млрд, увеличившись по сравнению с 1 января 2007 года на 53,5%. Все это привело к росту денежной массы (агрегат М2), объем которой увеличился к 1 декабря 2007 года на 35,2%, что позитивно сказалось на структуре расчетов в промышленности.

По данным опросов Центра экономической конъюнктуры при правительстве России (ЦЭК), рост объемов производства способствовал тому, что в ноябре 2007 года уровень загрузки производственных мощностей в целом по промышленности составил 63%. Но неравномерное развитие различных производств сказалось на загрузке производственного оборудования. Если в экспортно-ориентированных и сырьевых производствах загрузка оборудования достигала максимума, то в отраслях внутреннего и инвестиционного спроса она была намного ниже среднего уровня. Согласно опросу ЦЭКа, максимальная интенсивность использования производственных мощностей наблюдалась на предприятиях по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (80%) и в производстве кокса и нефтепродуктов (78%). Высокой также остается загрузка производственных мощностей в целлюлозно-бумажном производстве (77%). Минимальная интенсивность использования производственных мощностей сохранилась на предприятиях, производящих машины и оборудование, - 52%, а также в текстильном и швейном производстве - 51%.

Необходимо отметить, что финансовое положение предприятий понемногу стабилизируется. По итогам ноябрьского опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП) на неизменность прибыльности указали уже более половины руководителей (51%). При этом показатель реальной прибыли увеличился на 1 процентный пункт (рост прибыли отметили 22% опрошенных, а снижение - 21%). В январе-ноябре 2007 года продолжался инвестиционный бум. Объем инвестиций в основной капитал увеличился за десять месяцев на 20,7%. Рост капитализации компаний позволил более интенсивно привлекать средства из-за рубежа, а в результате продолжающегося укрепления рубля стало выгодным получать валютные кредиты и закупать на них импортное оборудование.  Таким образом, экономика в нашей стране в 2007 году развивалась в рамках уже сформировавшейся в посткризисный период тенденции. Примерно то же самое будет наблюдаться и 2008 году. В экспортно-ориентированных производствах рост продолжится. Ситуация в производствах инвестиционного спроса напрямую будет зависеть от развития экспортного сектора. В производствах, ориентированных на внутренний потребительский спрос, все будет зависеть от факторов укрепления курса рубля, опережающего роста импорта и увеличения реальных располагаемых денежных доходов населения.

Источник: Point.ru
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65