Россельхознадзору вернут полномочия по контролю за обращением агрохимикатов и пестицидов

Источник: interfax.ru
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который возвращает Россельхознадзору функции контроля за обращением на территории РФ агрохимикатов и пестицидов. Ведомство получит право запрещать импорт данной продукции, предъявлять иски о возмещении вреда, создаст информационную систему прослеживаемости.

Документ (N1035698-7) размещен в электронной базе данных парламента. До 1 августа 2011 г. надзор за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов проводил Россельхознадзор. Потеряв эти полномочия, служба пыталась их вернуть и предупреждала, что при отсутствии контроля, который в итоге не был передан ни одному из ведомств, на полки магазинов может поступать потенциально опасная продукция.

Законопроект начал готовить Минсельхоз после того, как в прошлом году в ряде регионов РФ была зафиксирована массовая гибель пчел из-за несоблюдения сельхозпроизводителями норм применения пестицидов, а также из-за несвоевременного оповещения пчеловодов о предстоящих обработках полей. Внесенный правительством законопроект определяет, что контроль за пестицидами и агрохимиками будет вестись на таможенных пунктах пропуска через границу РФ, а также в местах производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, утилизации, уничтожения, захоронения. Правительство определит пункты пропуска, через которые возможен импорт агрохимии и пестицидов. Россельхознадзор получит право запрашивать у органов государственной власти, граждан, компаний информацию и документы, необходимые для надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, посещать таможенные пункты пропуска, а также помещения по их производству, хранению.

Кроме того, ведомство наделяется правом принимать решения о запрете ввоза на территорию РФ партий пестицидов или агрохимикатов, предъявлять иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Согласно законопроекту, в РФ будет создана информационная система прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов, при этом подробности работы системы в документе не прописываются. В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. Система прослеживаемости заработает со дня начала функционирования на постоянной основе, дата не определена.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь