Россельхознадзора выявил производство молочной продукции из сырья неизвестного происхождения в Рязанской области

Источник: The DairyNews
Управлению Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям удалось пресечь выпуск в обращение молокоперерабатывающими предприятиями молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, в ходе анализа ФГИС «Меркурий» и проведения в октябре совместно с сотрудниками полиции контрольных мероприятий в отношении предприятий Шиловского района Рязанской области, осуществляющих деятельность по производству молочной продукции по одному и тому же адресу, на хранении в холодильных камерах этих организаций было выявлено более 4 тонн обезличенной молочной продукции неизвестного происхождения.

Кроме того, специалистами обнаружена продукция с авансовыми датами выработки: на маркировке сметаны, ряженки, кефира, творога и другого товара производства ООО «Тырновский молочный завод», ООО «Молторг», ООО «Лавина» стояли будущие даты выработки. В ходе мониторинга системы «Меркурий» выяснилось, что ООО «Молторг» не закупало сырое молоко по ветеринарным сопроводительным документам еще с июня 2019 года.

Указанное обстоятельство стало свидетельством того, что для изготовления молочной продукции хозяйствующим субъектом использовалось сырье неизвестного происхождения, без должного подтверждения его безопасности в ветеринарном отношении.

По предписанию Управления Россельхознадзора вышеуказанная продукция была изъята из оборота на ответственное хранение для последующей утилизации. Однако требование должностных лиц хозяйствующим субъектом не было исполнено в срок. По данному факту Управлением Россельхознадзора возбуждено дело об административном правонарушении. Материалы, полученные по результатам совместных мероприятий, направлены в правоохранительные органы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь