Россельхознадзор не доверяет белорусской системе контроля качества продуктов

Источник: afn.by
Система контроля качества продукции животного происхождения в Беларуси не может гарантировать безопасность поставляемых в Россию продуктов. Такой вывод содержится в сообщении Россельхознадзора, распространенном по итогам октябрьского визита в Беларусь экспертов этого ведомства.

Система контроля качества продукции животного происхождения в Беларуси не может гарантировать безопасность поставляемых в Россию продуктов. Такой вывод содержится в сообщении Россельхознадзора, распространенном по итогам октябрьского визита в Беларусь экспертов этого ведомства, сообщает БелаПАН.

Эксперты ознакомились с системой лабораторного мониторинга продукции, поставляемой в Россию. Они посетили Белорусский государственный ветеринарный центр, Брестскую областную ветеринарную лабораторию, Витебскую областную ветеринарную лабораторию, Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации, а также производственные лаборатории предприятий "Инко-Фуд" и "Евро Трейд Брест".

Как отмечается в пресс-релизе, комиссия Россельхознадзора пришла к следующему заключению: "Выявленные системные недостатки в организации государственного контроля остаточных количеств вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения в Беларуси свидетельствуют о недостаточной эффективности и достоверности проводимых исследований". По мнению экспертов Россельхознадзора, соответствующие службы Беларуси "не смогут оперативно и адекватно отреагировать в случае выявления продукции, не отвечающей требованиям безопасности".

Ранее Россельхознадзор объявил о запрете с 1 ноября ввоза в Россию молочной продукции и мяса птицы 20 белорусских предприятий. Позже по договоренности сторон этот срок был перенесен на 1 декабря.


06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь