14.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Забайкальский край
Россельхознадзор неоднократно обращал внимание на низкую эффективность организации и проведения противоэпизоотических мероприятий в крае, говорится в сообщении ведомства.

Учитывая, что в Забайкальском крае практикуется выгульное (часто бесконтрольное) содержание восприимчивых к ящуру животных независимо от времени года, необходимо принимать исчерпывающие меры по отчуждению и уничтожению клинически больных и контактировавших с ними, а также подозреваемых в заражении ящуром животных, считают в службе.

Представителями Россельхознадзора установлены нарушения, связанные с реализацией ограничительных мероприятий в период карантина, несоблюдение схем противоящурной вакцинации, в том числе плановой вакцинации, также установлено отсутствие соблюдения схемы вакцинации с учетом возрастных критерий и кратности проведения вакцинации.

При перемещении животных между районами края, не проводилось карантинирование животных на территории хозяйств после ввоза. В период ограничительных мероприятий по ящуру были установлены множественные нарушения инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром, утвержденный главным управлением ветеринарии СССР 15.03.1985.

Несмотря на рекомендованный Россельхознадзором комплекс мер, направленный на ликвидацию вспышек ящура и недопущение распространения возбудителя ящура за пределы неблагополучных пунктов, эти меры в полном объеме Забайкальском крае не были приняты.

Как уточнили в Россельхознадзоре, на 13 февраля по данным госветслужбы края, эпизоотия ящура регистрируется в 9 неблагополучных пунктах, где содержатся 2868 голов животных, из них заболело - 358 голов. Ограничительные мероприятия (карантин) установлен на один неблагополучный пункт в сельском поселении «Чиндантское» Борзинского района, то есть в настоящее время карантин не установлен на остальных выявленных 8 пунктах особо опасной болезни животных.

В результате лабораторных исследований, проведенных в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в Борзинском районе Забайкальского края подтвержден ящур тип О.

Благодаря оперативной работе государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю 07.02.2018 г. были выявлены животные с явными клиническими признаками ящура в ЛПХ Косачев М.А., находящемся в 2 км от с. Новоборзинское Борзинского района Забайкальского края. Официальная информация от Минсельхоза Забайкальского края по данному неблагополучному пункту поступила в Управление только 10.02.2018 г.

Имеет место затягивание сроков предоставления информации, считают в ветеринарном ведомстве, при этом отмечая неэффективные действия специалистов ветеринарной службы ГБУ «Борзинская СББЖ», которые не приняли своевременных и эффективных мер по недопущению заноса вируса ящура на территорию Забайкальского края, получив информацию о заболевании животных, дали рекомендации собственникам животных лечить их антибиотиками и другими препаратами, не исключив при этом наличие заразных болезней животных, в том числе ящура.

- Актуален вопрос о совершенствовании системы ветеринарного надзора в России и о необходимости усиления контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии, - подчеркивают в Россельхознадзоре.
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б