Россельхознадзор заявил о фальсификате омского масла

Источник: superomsk.ru
В Забайкальском крае сотрудники регионального Управления Россельхознадзора провели проверку и отобрали пробы сливочного масла. По результатам исследования было заявлено об обнаружении фальсификата, в том числе с маркировкой омского производства.

Как сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю, среди контрольных образцов оказалось алтайское масло под маркой ООО «Салаирский масложиркомбинат» и АО «Барнаульский молочный комбинат», омское масло ООО «Маслокомбинат «Тюкалинский», масло производителя ИП Окунев А.А. и ОАО «Татарский маслокомбинат» Новосибирской области. Данные марки масла специалисты обнаружили в соцучреждениях и учреждениях бюджетной сферы Забайкальского края.

«В результате проведенных лабораторных исследований в ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» в продукции указанных производителей выявлен положительный результат по двум показателям: жирно-кислотный состав и стерины. Согласно протоколу испытания и экспертному заключению, в составе масла обнаружено наличие растительных жиров, не заявленных на этикетке (бетаситостерины, кампестерины, стигмастерины)», – пояснили в управлении.

По результатам проверки производители молочной продукции провели служебные расследования. По итогам работы заявлено, что масло, которое находилось в обороте на территории Забайкальского края, производилось некими предприятиями-фантомами. На это указывала маркировка масла, не соответствующая маркировке заводов-производителей. Фальсификат изъят из оборота и возвращен поставщикам, в отношении которых проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

О выявлении контрафакта информацию передали в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю, а также в прокуратуру.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь