Россельхознадзор: ящура и сибирской язвы в Хабаровском крае не будет

Источник: 1prime.ru
Инфекционных заболеваний скота, таких как сибирская язва и ящур, в Хабаровском крае не выявлено, скотомогильники находятся под контролем, сообщил на пресс-конференции представитель Россельхознадзора по Хабаровском краю Михаил Олейников.

Режим чрезвычайной ситуации действует в Хабаровском крае в связи с наводнением. Уровень Амура у Хабаровска утром в воскресенье составил 723 сантиметра при критическом в 600 сантиметров. Прогнозируется дальнейший подъем воды. В крае подтоплены 30 населенных пунктов, 726 жилых домов. Из опасных мест вывезены более 1900 человек.

"Несмотря на присутствующий в Амурской области ящур, в Хабаровском крае никаких инфекционных заболеваний у скота до сих пор не выявлено. В зоне подтопления в Хабаровском крае скотомогильников нет. Но даже в такой ситуации за ними тщательно наблюдают и ежедневно берут пробы почвы", - сообщил представитель.

По его словам, весь скот в крае находится в безопасности. Также созданы специальные контрольные посты, на которых полицейские проверяют все мясо, привозимое из других регионов. Представитель попросил всех хабаровчан на время воздержаться от покупки мяса с улицы и у частников.

Как сообщил на пресс-конференции представитель ветеринарной службы края Николай Постоев, вакцинация скота уже практически закончена, а запас вакцины есть. Он подтвердил, что и работники его ведомства наблюдают за 16 скотомогильниками Хабаровска и распространением ящура.

"Мясо в крае покупать можно, но нужно спрашивать документ, подтверждающий качество продукции. Шанс отравиться или заразиться опасными болезнями на данный момент минимальный. К тому же нельзя пить некипяченое молоко", - уточнил Постоев.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь