Россельхознадзор выявил первый случай ГМО в импортных семенах кукурузы

Источник: rossaprimavera.ru
ГМО-компоненты в партии семян кукурузы, поставленной в Россию сербским предприятием Genetics Plus doo, выявили сотрудники Россельхознадзора, 16 апреля сообщает пресс-служба ведомства.

«Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с выявлением в партии семян кукурузы, поставленной в Россию сербским предприятием Genetics Plus doo, ГМО-компонентов. При этом в сопроводительных документах, выданных компетентным ведомством Республики, было сказано, что продукция подвергнута всем необходимым проверкам, в ходе которых генно-модифицированные компоненты не обнаружены», — отметила пресс-служба.

В ведомстве сообщают, что в Управление по защите растений Министерства сельского, лесного и водного хозяйств Республики Сербия в ближайшее время будет направлена официальная нотификация по данному зафиксированному случаю.

Пресс-служба подчеркнула, что «случай выявления ГМО при ввозе в Россию семян культурных растений из других стран» в России зарегистрирован впервые.

С учетом того, что на территории Сербии «запрещено выращивание ГМО-культур». российская сторона попросила «прислать сведения, подтверждающие сербское происхождение» поставленных семян.

«Кроме того, Служба попросила провести расследование причин случившегося и до его окончания запретить сербской компании Genetics Plus doo ввоз в Россию семян кукурузы», — указали в Россельхознадзоре.

Ранее в интервью корреспонденту ИА Красная Весна академик РАН, доктор биологических наук, профессор Виктор Драгавцев заявил, что компания «Байер-Монсанто» (БМ), образованная слиянием немецкого фармконцерна Bayer и мирового лидера ГМО-технологий американской компании Monsanto в 2018 году получила доступ на сельскохозяйственный рынок России.

По словам Драгавцева, главная цель БМ — проникнуть на территорию России, чтобы «своими» генно-модифицированными сортами оккупировать все регионы России и постепенно уничтожить селекцию и все семеноводство лет за 5–7.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь