Россельхознадзор выявил маститное молоко на одном из сельхозпредприятий Марий Эл

Источник: nta-nn.ru
Россельхознадзор выявил маститное молоко на одном из сельхозпредприятий Марий Эл.

По информации управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, в рамках мониторинга было отобрано 6 проб молока сырого коровьего на показатели безопасности Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".

По результатам лабораторных исследований в одной пробе молока сырого коровьего выявлено превышение количества соматических клеток.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания животных. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит. Наибольшую опасность представляют собой маститы, которые протекают без выраженных клинических признаков. Следует знать, что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются),  расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину.

В отношении производимого на предприятии молока введен режим усиленного лабораторного контроля.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь