Россельхознадзор выявил факт «ложного транзита» сухого молока из Республики Беларусь в Казахстан

Источник: The DairyNews
Россельхознадзор по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям и Северо-Западное Таможенное Управление выявили факт «ложного транзита» сухого молока из Республики Беларусь в Казахстан, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Крупные партии сухого молока производства ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», весом 40 тонн, перемещаемые в двух автомобильных средствах, согласно сопроводительным документам должны были следовать из Республики Беларусь в Казахстан.  Однако были разгружены на территории складского помещения Санкт-Петербурга. Перевозчиком продукции выступила компания  ЧУП "Топ Лорис".  В ходе осмотра склада дополнительно установлено, что в помещении также хранится более 20 тонн сухой молочной продукции белорусского производства (производитель – ОАО «Березовский сыродельный комбинат»), запрещенной к ввозу в страну.

В отношении сухой молочной продукции, произведённой предприятиями ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат», сохранено действие ранее введенных ограничений в соответствии с Указаниями Россельхознадзора, в связи с чем поставки указанной продукции на территорию Российской Федерации не допускаются.

В настоящий момент компетентными органами проводится процедура административного расследования.

Выявленный факт «ложного» транзита свидетельствует о непринятии мер со стороны Республики Беларусь в отношении усиления контроля за транзитом запрещенной к ввозу в Россию продукции. Напомним, в середине февраля 2019 года в рамках переговоров Главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем обсуждался вопрос регулирования транзита сельхозпродукции по территориям стран – членов ЕАЭС. В ходе диалога подчеркнуто, что в связи с отсутствием четкого контроля за транзитом продукции, запрещенной к поставкам в Россию из Белоруссии, регулярно происходит выгрузка таких товаров по мере следования в другие страны – члены ЕАЭС на территории России. К примеру, временно ограниченное к ввозу в Россию сухое молоко при перемещении по территории нашей страны исчезает и затем используется для изготовления фальсифицированной продукции, впоследствии реализуемой на российском рынке.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь