29.09.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия
"Речь идет о переходном периоде, в течение которого не будут применяться штрафные санкции к тем, кто не перешел на электронную сертификацию. Мы не сторонники того, что можно применять жесткие санкции и штрафы на первом этапе ее внедрения", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Но вместе с тем люди должны понять, что переход на сертификацию должен быть", - подчеркнул он. По его словам, переходный период может быть до полугода.

Электронная ветсертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года продукцию можно сертифицировать как на бумажных носителях, так и в электронном виде. После этого срока вводится электронная сертификация. Сертификация молочной продукции в бумажном виде не предусмотрена, поэтому эта продукция должна сразу сертифицироваться в электронном виде с 1 января 2018 года.

Как считают в Россельхознадзоре, электронная ветсертификация позволит защитить добросовестного производителя от недобросовестной конкуренции тех, кто фальсифицирует продукцию, а потребителя - от опасных продуктов. Расчеты оппонентов о больших дополнительных затратах на это нововведение не соответствуют действительности, заявляли ранее в службе.

Между тем, в марте этого года группа Danone, один из ведущих производителей молочной продукции в РФ, предложила отложить внедрение электронной ветеринарной сертификации сырого молока до 2019 года и исключить из перечня поднадзорных товаров готовую, упакованную, прошедшую термическую обработку молочную продукцию. Вернуться к вопросу об электронной ветсертификации готовой продукции компания считает возможным не ранее 2022 года.

Перенос сроков введения электронной ветсертификации требует внесения изменений в законодательство.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1