29.09.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия
Просмотров: 890
"Речь идет о переходном периоде, в течение которого не будут применяться штрафные санкции к тем, кто не перешел на электронную сертификацию. Мы не сторонники того, что можно применять жесткие санкции и штрафы на первом этапе ее внедрения", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Но вместе с тем люди должны понять, что переход на сертификацию должен быть", - подчеркнул он. По его словам, переходный период может быть до полугода.

Электронная ветсертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года продукцию можно сертифицировать как на бумажных носителях, так и в электронном виде. После этого срока вводится электронная сертификация. Сертификация молочной продукции в бумажном виде не предусмотрена, поэтому эта продукция должна сразу сертифицироваться в электронном виде с 1 января 2018 года.

Как считают в Россельхознадзоре, электронная ветсертификация позволит защитить добросовестного производителя от недобросовестной конкуренции тех, кто фальсифицирует продукцию, а потребителя - от опасных продуктов. Расчеты оппонентов о больших дополнительных затратах на это нововведение не соответствуют действительности, заявляли ранее в службе.

Между тем, в марте этого года группа Danone, один из ведущих производителей молочной продукции в РФ, предложила отложить внедрение электронной ветеринарной сертификации сырого молока до 2019 года и исключить из перечня поднадзорных товаров готовую, упакованную, прошедшую термическую обработку молочную продукцию. Вернуться к вопросу об электронной ветсертификации готовой продукции компания считает возможным не ранее 2022 года.

Перенос сроков введения электронной ветсертификации требует внесения изменений в законодательство.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1