21.02.2018
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия
"Хотим попросить вашего содействия. Мы с Минсельхозом предлагаем пальмовый жир и сырный продукт сделать поднадзорными ветеринарному надзору при ввозе, чтобы было понятно, откуда эта продукция пришла и куда она ушла", - заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам во вторник.

По его словам, "если молочный комбинат покупает пальмовое масло, то он должен сказать, куда его дел".

Н.Власов пояснил, что в настоящее время ни пальмовое масло, ни сырные продукты не подконтрольны ветнадзору. "Пальма" используется для производства молокосодержащих продуктов, которые после перемаркировки выдаются за молочные. "Что касается сырного продукта. Он, соответственно, ввозится как сырный продукт, неподконтрольный ветнадзору, затем перемаркируется - и далее следует уже как сыр", - заявил он.

По его словам, эти продукты постоянно используются для фальсификации продукции и подрывают экономику отечественных добросовестных производителей.

"По нашим оценкам, в РФ ввозится от 150 до 300 тыс. тонн сырного продукта в год. А каждый ввезенный килограмм - это минус 12 литров молока, (которое могло использоваться на производство настоящего сыра - ИФ). Каждый килограмм пальмового масла - это минус 20 литров молока, - заявил Н.Власов. - У нас в январе цена на молоко упала до 18 рублей за кг. Это говорит о том, что при общем дефиците сырого молока молоко переработчикам не нужно. Зачем оно, когда есть пальмовое масло?".

Участники заседания приводили примеры, когда "молочную продукцию" вырабатывали предприятия, которые не закупали ни литра молока.

Как заявил на заседании статс-секретарь - замруководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов, служба подготовила законопроект о введении уголовной ответственности за фальсификацию продовольственной продукции. Н.Власов заявил, что Россельхознадзор поддерживает эту инициативу.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12